Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Электронные сервисы уничтожат бюрократию?

28 января 2014, 13:51 0
Поделиться

Информационные технологии неумолимо развиваются в наше время, проникая во все сферы жизни не только людей, но и государств. Для соответствия мировым стандартам и улучшения работы многих сфер и отраслей государство должно активно внедрять различные электронные сервисы, которые повлияют на повышение уровня взаимодействия государственного аппарата и населения. В частности, в Украине реализуется Концепция развития электронного правительства. Информационно-аналитический портал Inpress.ua  проанализировал зарубежный опыт внедрения информационных технологий  и оценил возможности развития Украины в этом направлении. Подробнее читайте в статье Игоря Журавлева «Украина: бумажная бюрократия или информационное общество».

Как отмечает автор, вопрос бюрократического взаимодействие власти и народа всегда был болезненным для наших соотечественников. Украина унаследовала от СССР негибкую и нефункциональную систему коммуникации.

Сегодня, уже в независимой Украине, проблемы остались прежними. Украинцы привыкли к тому, что каждый визит в то или иное госучреждение обязательно связан с трудностями. Людей пугают очереди, невнимательное отношение сотрудников и бюрократическая проволочка.

Сегодня выделяют три образцовых модели электронного правительства: англо-американскую (США, Канада, Великобритания), европейскую (Германия) и азиатскую (Южная Корея). Так, правительство США использует электронное правительство, как один из инструментов «открытого правительства».

Американцы верят, что эффективность государства зависит от общественного контроля. Кроме того, с помощью интернета американцы продлевают и получают разрешительные документы, оплачивают штрафы и коммунальные услуги. Исследовательские данные свидетельствуют: около 60% взрослого населения США использовало в тех или иных целях сайты государственных органов. 

В Украине также был принят пакет документов, целью которого являлось создание информационного общества. Среди них: «Национальная программа информатизации» (1998), указ Президента Украины «О мерах по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечение широкого доступа к этой сети в Украине» (2000), закон «Об электронных документах и электронном документообороте» (2003), закон «Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015», постановление «Об утверждении порядка привлечения граждан к формированию и реализации государственной политики» (2010). 

Сегодня более 30% органов разных уровней власти представлены в сети. Однако контент сайтов многих учреждений остается неудовлетворительным.  Украина только приступает активно внедрять информационные технологии в менеджмент государственных услуг.

Как ранее сообщал Inpress.uaраспоряжением Кабинета Министров внесены изменения в план мероприятий по реализации Концепции развития электронного правительства в Украине. Документ разработан Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины для реализации Программы экономических реформ на 2013–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Уже в начале весны 2015 года «Единое окно представления электронной отчетности» полностью заработает, и позволит создать единую интегрированную базу данных обо всех процессах, происходящих в стране. В свою очередь, это даст возможность вывести анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития Украины на качественно новый уровень.

Министерство доходов и сборов Украины запустило на министерском сайте новый онлайн-сервис — электронный кабинет налогоплательщика, позволяющий пользователю формировать собственную налоговую историю в электронном виде. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят» и статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях