Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госипотека начала новый год без разминки

28 января 2014, 13:31 0
Поделиться

Не успел начаться 2014 год, как Государственое ипотечное учреждение приступило к активной деятельности. Уже рефинансировано 30 жилищных кредитов на общую сумму 6 млн гривен. Как и ранее, основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций со 100%-й государственной гарантией. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов – юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГИУ со ссылкой на главу правления учреждения Валентина Рыбачука.

«В этом году Государственное ипотечное учреждение уже направило около 6 млн грн на рефинансирование почти 30 ипотечных кредитов граждан», — цитирует Рыбачука пресс-служба, сообщает УНИАН.

По его словам, только за прошедшую неделю ГИУ одобрило 20 заявок от банков-партнеров на рефинансирование ипотеки.
«На эти цели учреждение направило около 4 млн грн», — отметил Рыбачук.

Отметим, что, по мнению экспертов, ипотечный бум не за горами. Дополнительным стимулом для развития отрасли станет смягчение монетарной политики, которую будет использовать в этом году Нацбанк.

А ипотечное сотрудничество с государством — залог успеха для банка. Три из пяти банков-партнеров Государственного ипотечного учреждения из третьей группы по размеру активов переместились во вторую группу банков, активы которых более 6 млрд грн по квалификации НБУ.

Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Финансирование трех госпрограмм доступного жилья в 2014 году будет увеличено на 95,5 млн грн. Соответствующее предложение бюджетного комитета парламента учтено в проголосованном Верховной Радой Законе «О Государственном бюджете Украины на 2014 год».

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рефинансировало за декабрь 40 кредитов для покупки жилья почти на 12 млн гривен. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Также при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях