Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественный углепром перестарался

28 января 2014, 11:15 0
Поделиться

Несмотря на множество проблем в угольной отрасли, сейчас внутренний рынок, особенно энергетика, не нуждается в тех объемах добытого угля, что раньше. Поэтому в Украине наблюдается избыток этого вида топлива. Постепенная приватизация и модернизация угольных предприятий должна происходить одновременно с расширением спроса на внутреннем рынке и снижением себестоимости добычи и производства угля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Профицит угля в Украине достигает 6-8 миллионов тонн. Об этом сообщил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в эфире программы «Економічне коло» Киевской государственной региональной телерадиокомпании - Центральный канал.

 «В прошлом году Украина произвела 82 млн тонн угля. И у нас есть где-то 6-8 млн тонн лишних», - подчеркнул он.

По словам Харченко, реальный путь для реализации излишков - это производить из угля электроэнергию и экспортировать ее.

По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, профицит возник по двум причинам.

«Во-первых, отечественной промышленности просто не нужно столько электроэнергии, сколько можно ее произвести, в частности, и из угля. Во-вторых, у нас высокая себестоимость производства», - отметил он, пишет Укринформ.

Украинские угольные шахты требуют значительных средств на модернизацию, которые можно привлечь только посредством приватизации предприятий, считает Александр Харченко.

«Угольные предприятия задолжали около 7 миллиардов гривень за использованную электроэнергию. Отрасль нужно реформировать, отдавать шахты по 1 гривне, как это делали в Германии и Чехии в свое время. Они требуют таких инвестиций, которых просто нет сегодня в Украине», - подчеркнул он.

По словам Дмитрия Марунича, правительство Украины уже задекларировало намерение продать в поточном году много шахт, которые в настоящий момент являются нерентабельными.

«Фонд госимущества хочет выставить на приватизацию много шахт и получить достаточно серьезные средства», - отметил эксперт.

В прошлом году в поддержку угледобывающих государственных предприятий потратили более 15 миллиардов гривень. За 5 лет на такие дотации выделили более 60 млрд грн из государственного бюджета, сообщил Дмитрий Марунич.

«В прошлом году более 15 миллиардов гривень потрачено в поддержку угледобывающих государственных предприятий. В поточном году бюджет предусматривает не меньшую поддержку. Вообще за последние 5 лет - более 60 миллиардов гривень было выделено на это», - отметил он.

По словам Марунича, львиная доля помощи - это покрытие разницы себестоимости произведенной продукции : «Если себестоимость декларируется на уровне почти 200 долларов, а средняя цена по которой реализуется уголь приблизительно 100 долларов, то эти 100 долларов покрываются со стороны государства», - уточнил эксперт.

Как сообщал Inpress.ua, в декабре 2013 года на угольных предприятиях Украины было добыто более 7,5 млн тонн угля. Об этом говорится в последних данных информационно-аналитического отчета Минэнергоугля.

Со своей стороны, правительство перешло в наступление на незаконную угледобычу.

Кабинет Министров на своем заседании утвердил План мероприятий по прекращению незаконной добычи угля в Украине.

Напомним, что Кабинет Министров Украины перераспределил 58 млн 341,9 тыс. грн, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на 2013 г., на государственную поддержку угледобывающих предприятий для частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Об этом говорится в распоряжении правительства №1003-р от 23 декабря 2013 г.

Так, в течение января-октября в Украине добыча угля составила 68,7 млн тонн. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В том числе, уточняют в ведомстве, 19,6 млн тонн коксующегося и 49,1 энергетического угля.

А Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует в этом году выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.

Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт угля в денежном выражении на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 503,7 млн долл, сообщает Государственная служба статистики Украины. Согласно сообщению, экспорт угля в денежном выражении в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 58,4% — до 66,6 млн долл.

А ранее Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области и несколько представителей Minmetals, одной из крупнейших корпораций мира, сделали для журналистов совместное заявление о намерениях КНР вкладывать в экономику Донбасса большие суммы. По мнению экспертов, эти инвестиции помогут выйти на новый качественный уровень донецким шахтам.

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях