Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экспорт украинского зерна продолжает рекордное шествие

28 января 2014, 10:35 0
Поделиться

Экспортные возможности Украины растут с каждым днем. Этому способствуют как усилия самих аграриев, желающих в срок выполнить крупные контракты на поставку, так и Министерства аграрной политики, чьими усилиями постоянно наращиваются транзитные мощности. Сейчас сельхозпроизводители осознали возникающие перед ними перспективы и поэтому достаточно интенсивно модернизируются и наращивают производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.), по состоянию на 27 января, поставили на внешние рынки 20,9 млн тонн зерновых, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

В частности, экспорт пшеницы на 27 января составил 6,95 млн тонн, из которых 5,63 млн тонн приходится на продовольственную и 1,33 млн тонн — на фуражную пшеницу. Объем поставок ячменя на внешние рынки к 27 января составил 2,07 млн тонн, кукурузы — 11,7 млн тонн.

Экспорт масличных культур с начала текущего МГ составил 2,8 млн тонн, в частности, поставки рапса — 2 млн тонн, сои — 0,8 млн тонн, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.uaУкраина и Германия будут увеличивать товарооборот сельскохозяйственной продукции. Во время сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», которая проходит в Берлине, было подписано несколько ветеринарных договоров.

Германия рассматривает Украину как стратегического партнера. Немцам интересно сотрудничество с нашей страной в сферах биоэнергетики, семеноводства и сельхозмашиностроения. А летом этого года стороны проведут очередное заседание Аграрного комитета, на котором будут рассмотрены актуальные для отечественного АПК вопросы, включая расширение его продвижения на рынки ЕС.

Кроме того, в ближайшее время аграрные министры Латвии, Литвы, Эстонии и Украины проведут четырехстороннюю встречу. На ней они планируют обсудить вопросы углубления двухсторонней торговли. Украина заинтересована в расширении ассортимента сельхозпродукции, которая реализуется в этих странах. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с государственным секретарем Министерства земледелия Латвийской Республики госпожой Даце Луцауа в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

Отметим, что около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объединение аграрных производственных мощностей под единым государственным управлением даст возможность не только эффективно выполнять поставленные задачи, но и нарастить производственные и транзитные объемы. В частности, это касается принятия в собственность государственной продовольственно-зерновой компанией резервных элеваторов, которые в силу заключенных Украиной крупных контрактов на поставки зерна должны включиться в работу и повысить экспортную мощность страны.

Напомним, что в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сейчас Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зернаПрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях