Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Валютные ценности на границе придется декларировать по-новому

27 января 2014, 19:06 0
Поделиться

Упрощение процедуры таможенного оформления является важным элементом совершенствования всей таможенной системы Украины. В частности, Минфин предлагает ввести обязательное декларирование валютных ценностей на границе для усиления контроля над перемещением валютных ценностей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Физические лица при перемещении через границу банковских металлов, платежных документов и ценных бумаг, наличных и дорожных чеков на сумму EUR10 тыс. и выше будут заполнять новую декларацию валютных ценностей, соответствующий проект постановления Кабинета Министров разработало Министерство финансов.

«Предлагается утвердить отдельную форму декларации валютных ценностей и положение к ней для получения полной информации о движении валюты (объемы, происхождение, цели, назначение) и обеспечения аккумулирования такой информации с целью дальнейшего использования в установленном законодательством порядке», - говорится в пояснительной записке к документу на сайте ведомства.

Минфин указывает, что в настоящее время валютные ценности декларируются гражданами вместе с другими товарами, которые перемещаются ими через таможенную границу Украины, путем заполнения таможенной декларации. При этом статистическая информация о перемещении гражданами валютных ценностей через границу отсутствует.

Разработчик проекта утверждает, что введение новой декларации соответствует международной практике и рекомендациям FATF, пишет Интерфакс - Украина.

«Информация о движении валютных ценностей должна быть в обязательном порядке сохранена и обработана контролирующим органом, а также должна быть доступной для полномочных органов власти в соответствии с законодательством», - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия документа в обнародованном виде новые декларации будут введены через 90 дней после опубликования постановления.

Как сообщал Inpress.uaМинистерство доходов и сборов Украины разрабатывает законопроект об упрощении процедуры определения таможенной стоимости товаров. Принятие законопроекта и гармоничная его работа будет свидетельствовать о доверии между бизнесом и властью.

Отметим, чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

К тому же субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнило, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях