Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ держит гривну в узде и в обиду не даст

27 января 2014, 17:30 0
Поделиться

Курсовые колебания гривны находятся в пределах заданного НБУ валютного коридора. Поэтому финансовый регулятор весьма спокойно реагирует на курсовые скачки. Однако в случае обострения ситуации у Нацбанка достаточно резервов для стабилизации ситуации. Между тем население пока никак не отреагировало на рост котировок, что дает повод не спешить с выводами. Сейчас нет ни малейшего повода для ослабления гривневого курса, этому противостоят финансовая стабильность в Украине, рост гривневых депозитов и более чем достаточные резервы НБУ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк не выходит с интервенциями на межбанк, но в случае необходимости стабилизирует ситуацию на рынке. Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

«Панических настроений среди населения нет. В этом легко убедиться, посетив любое банковское отделение. Банки обслуживают клиентов в штатном режиме, очередей «за долларами» вы не увидите. Если кто-то желает купить иностранную валюту, он может спокойно это сделать, как и раньше», — сказал он.

Банкир также обратил внимание, что курс колеблется в строго определенном правительством и НБУ коридоре.

При этом Мамедов убежден, что курс формируется рынком без вмешательства регулятора. 

«Регулятор и ранее предупреждал, что курс не будет «стоять на месте». Он может колебаться то в одну, то в другую сторону. Его будет определять рынок, что и происходит», — добавил финансист.

По словам эксперта, несмотря на то, что НБУ еще не выходил с интервенциями на межбанковский рынок, регулятор способен в случае необходимости стабилизировать ситуацию, пишет forUm.

Представитель НАБУ также посоветовал украинцам принимать финансовые решения  на холодную голову и не верить «страшилкам» из Интернета.

Банкир констатирует, что спокойный анализ ситуации убедит человека в том, что самым выгодным инструментом вложения является не доллар, а гривневый депозит.

Как сообщал Inpress.ua, сегодняшние волнения на валютном рынке носят кратковременный характер. В ближайшее время курс гривны должен укрепиться. Об этом заявил заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин, комментируя ситуацию на валютном рынке.

Как считают эксперты, реальных предпосылок для девальвации гривны нет. Есть только политическая нестабильность.

Стабильность национальной валюты и достаточное количество долларов сводят на нет все попытки спекулянтов раскачать курс. При этом Нацбанк пристально следит за ситуацией, не обращая внимания на ситуативные валютные скачки, которые ни о чем не говорят.

Отметим, что у банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили украинские финансисты.

Напомним, что украинцы более чем в три раза уменьшили спрос на валюту по итогам 2013 года, сообщили в Нацбанке. Регулятор говорит «спасибо» за адекватную и взвешенную позицию, а также за доверие своей монетарной политике. 

Национальный банк Украины в декабре продолжил практику валютных интервенций, возобновленную в сентябре-ноябре после 4-месячного перерыва, и направил на поддержку гривни 942 млн долл., что на 142 млн долл. или на 17,75% больше объемов предыдущего месяца в 800 млн долл., сообщил регулятор на своем сайте.

А новая порция российского кредита насытит экономику. Привлечение $2 млрд посредством выпуска еврооблигаций, которые выкупит Россия, окажет поддержку золотовалютным резервам Украины что, соответственно, позитивно скажется на курсе гривны, считают аналитики инвестиционной компании Eavex Capital.

Да и рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях