Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Налоговая нагрузка на предпринимателей будет снижаться

27 января 2014, 16:33 0
Поделиться

Правительство продолжает работу над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине и развития предпринимательства. Миндоходов совершенствует процедуры налогообложения и вносит изменения в Налоговый кодекс страны. В частности, продолжаются изменения в части трансфертного ценообразования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Изменения сроков амортизации нематериальных активов в краткосрочной перспективе снизит фискальную нагрузку на бизнес. Такое мнение высказал управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко.

«Сокращение с десяти до двух лет минимального срока использования нематериального актива, для которого такой срок не указан в правоустанавливающем документе, даст возможность быстрее отнести на налоговые расходы стоимость такого актива. Данные изменения можно охарактеризовать как позитивные, но точечные», — считает эксперт.

Сушко полагает, что благодаря данной новации должна снизиться налоговая нагрузка на предпринимателей.

Отныне, по его словам, пояснение налоговой разницы в финансовой отчетности станет правом, а не обязанностью бизнеса.

Однако в глобальном плане, по словам эксперта, упрощение деятельности бизнеса будет связано не только с изменением сроков амортизации нематериальных активов, пишет forUm.

Среди положительных изменений Сушко обратил внимание на последние изменения в части трансфертного ценообразования.

В этой связи управляющий партнер PSP Audit отметил изменения в Налоговом кодексе, согласно которым под контроль трансфертных цен будут подпадать операции с нерезидентами, в странах которых ставка налога на прибыль ниже на 5 и более процентных пунктов.

Ранее, по его словам, в данном вопросе не было четкого понимания, какую величину  (относительную или абсолютную) будут применять налоговики, из-за чего бизнес опасался манипуляций с их стороны.

«Такая формулировка, по мнению налоговой, предполагала возможность измерения разницы в 5% не в абсолютном, а в относительном измерении. При таком расчете граничная ставка была бы выше, чем 13%, и соответственно, число низконалоговых государств могло бы быть больше. Благодаря внесенным изменениям разница в ставке налога на прибыль составляет не в 5% и более, а в 5 и более процентных пунктов», — добавил Сушко.

Как ранее сообщал Inpress.uaпо мере восстановления экономического роста коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

Правительство утвердило список стран, в которых ставка налога на прибыль на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Благодаря принятому списку закон о трансфертном ценообразовании, действием которого будут обеспечиваться поступления в бюджет 5-12 млрд грн ежегодно, заработает в полную силу. 

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

А Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях