Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская курица таки снесла «золотое» яичко

27 января 2014, 15:25 0
Поделиться

Снижение зависимости от импорта является одной из ключевых задач для правительства. Работа ведется во всех производственных сферах. В частности, хорошая динамика и развитие отечественного животноводства и птицеводства позволяют нашей стране существенно сокращать импортные поставки мяса, а экспорт, наоборот, наращивать. Также имеются существенные перспективы в поставках электроэнергии в ЕС и страны СНГ, поскольку в Украине наблюдается ее перепроизводство, а за рубежом на энергоисточники большой спрос. И еще по целому ряду товарных групп наше государство может уверенно лидировать как ключевой поставщик, нужно только умелое развитие таких отраслей, как легкая промышленность, машиностроение, пищевое производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина в 2013 году увеличила выручку от экспорта электроэнергии в страны Европейского Союза, Молдову и Беларусь на 0,94% по сравнению с 2012 годом — до 580,1 млн долл., сообщает Министерство доходов и сборов Украины.

Согласно сообщению, экспорт электроэнергии в Беларусь по итогам 2013 года в денежном выражении составил 191,7 млн долл., в Венгрию — 237,2 млн долл., в Молдову — 100,1 млн долл., в другие страны — 51,2 млн долл.

А украинские птицеводы в 2013 году поставили на внешние рынки 145,5 тыс. тонн мяса и съедобных субпродуктов птицы, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее, сообщило Министерство доходов и сборов.

Выручка от экспорта мяса птицы в прошлом году выросла до 232,1 млн долл. против 145,2 млн долл. в 2012 году.

При этом импорт данной продукции в Украину в 2013 году составил 71,1 тыс. тонн, что в 1,6 раза меньше, чем в 2012 году. В денежном выражении импорт мяса птицы в прошлом году сократился до 101,2 млн долл. с 157,2 млн долл. годом ранее, пишет УНИАН.

Также Украина в 2013 году закупила на внешних рынках 150,2 тыс. тонн свинины, что на 27,7% меньше, чем годом ранее.

Согласно сообщению, в денежном выражении импорт свинины в прошлом году сократился до 388,1 млн долл. с 446 млн долл. в 2012 году.

Наибольший объем свинины Украина в прошлом году закупила у Бразилии (77,2 тыс. тонн) и Бельгии (6,4 тыс. тонн). 

Вместе с тем в 2013 году Украина экспортировала 4,6 тыс. тонн свинины, что в 4,4 раза меньше, чем в 2012 году. Выручка от поставок этой продукции на внешние рынки в прошлом году сократилась до 20,9 млн долл. против 92,6 млн долл. годом ранее.

Как сообщал Inpress.ua, Украина в 2014 году увеличит производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на 1,6% - до 11,686 млн тонн.

А Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что в 2014 году объем производства мяса в Украине составит 2,47 млн тонн.

Так, в следующем году планируется увеличить финансирование отрасли животноводства. В частности, в государственном бюджете на 2014 год на него планируется выделить 900 миллионов гривен. А это на 250 миллионов гривен больше, чем было предусмотрено в госбюджете на 2013 год. В частности, сельхозпроизводителям продолжат выплачивать средства за содержание и сохранность молодняка КРС, проданный на убой скот, строительство животноводческих комплексов. Также будут возмещать стоимость закупленных племенного поголовья и доильных аппаратов. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Тем временем украинское мясо приобретает популярность на экспортных рынках. В этом году поставки отечественной мясной продукции за рубеж выросли почти на 50%. Так, наиболее существенно увеличился экспорт мяса птицы — более чем на 80%. Этому, в том числе способствовало и открытие рынка ЕС. Для того же, чтобы продукция животноводства не только увеличивала свое присутствие на внешних рынках, но и наращивала показатели, государство продолжит программы поддержки. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что Украина в рейтинге экспортеров товаров в ЕС по итогам 2012 г. занимает 24-е место с долей 0,52%. Ее соседями являются Индонезия (0,54%) и Австралия (0,51%). Следует отметить, что из стран СНГ более высокое место по сравнению с Украиной, помимо России (второе место), занимает Казахстан — 16-е место с долей 0,86%.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

Напомним, что активизация процессов импортозамещения в промышленном производстве, поддержка национального товаропроизводителя и расширение производства и потребления собственной продукции одно из главных направлений государственной промышленной политики.

Между тем Украина в 2013 году увеличила экспорт коньячных спиртов и коньяков на 30%. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов, передает пресс-служба ведомства. Демидов однако отметил, что в 2013 г. уменьшится импорт винограда.

Сейчас в Украине внедряется целый ряд программ по повышению качества контроля за безопасностью отечественных товаров. Это позволит как обеспечить внутренний рынок надлежащей и безопасной продукцией, так и повысить экспорт в дальнейшем, увеличив спрос на отечественные товары за счет качества, конкурентоспособности и цены.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях