Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Упростить, освободить, уменьшить – три «кита» программы, поддерживающей малый бизнес

27 января 2014, 15:04 0
Поделиться

На днях Кабмин представил комплексную программу по развитию малого и среднего бизнеса с 2014 по 2024 годы. Тем самым дав ответ критикам правительства, упрекавшим его в отстаивании интересов крупных компаний. Какие меры предусмотрены для развития малого и среднего бизнеса в данной программе, информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил с экспертами в эксклюзивном интервью.

Юрий Макогон, директор Донецкого филилала НИСИ при президенте, посетовал, что подобные программы серьезно запоздали. Ведь на Западе, по его словам, мелкий бизнес занимает 40-50% экономики, а у нас – только 10%.

«Безусловно, первое – это то, что нужно создать реальный климат возможного кредитования малого бизнеса. Его до сих пор действительно не существовало. Далее, государственно-частное партнерство – это тоже корень решения многих вопросов. Дело в том, что частный бизнес надо сделать, и так задумано в этой программе, соучастником выполнения многих государственных программ различного уровня и в регионах и государственные. Тем более, за эти годы мы создали две негосударственные структуры: одну взяли по наследству – это торгово-промышленная палата, а вторая была создана в годы независимости – это Украинский союз промышленников и предпринимателей.

Вот эти две организации, если они будут наделены законодательной инициативой, это будет решением многих вопросов. Т. е. частный бизнес нужно защищать и поддерживать. И это предусмотрено программой. А вот как и когда она будет реализована, тут трудно сказать», – заявил наш собеседник.

На его взгляд, развитие малого бизнеса тормозят коррупция, бюрократия и налоговый уклонизм.

«Самым главным «камнем преткновения» являются теневая экономика и коррупция. Кроме этого, главным «тормозом» является чиновничья бюрократия, усложненность жизни малого предпринимателя при открытия дела, при регистрации, при проверках различных. В программе все предусмотрено: упростить, освободить, уменьшить. Если все это реализуется, это отлично», – выразил надежду эксперт.

Профессор экономики Алексей Плотников отметил позитивные стороны принятой программы поддержки бизнесменов.

«Там сделан акцент на разрешительную систему, на уменьшение разрешительных мер, на то, чтобы были минимизированы контролирующие функции, на постепенный переход к электронной отчетности. Это позитивно, это нормально, что правительство занимается малым и средним бизнесом. Время от времени упрекают правительство за то, что оно отстаивает интересы большого, крупного бизнеса. Поэтому это в принципе позитивно», – считает наш собеседник.

Также эксперт надеется, что улучшение бизнес-климата приведет к уменьшению кредитных ставок.

«Это более серьезно, это связано с банковской системой, это связано с процентными ставками, это связано со ставками рефинансирования и т. д. Я надеюсь, что программа малого и среднего бизнеса приведет к улучшению кредитования… Все-таки банковская система должна откликнуться на кредиты малому и среднему бизнесу», – заключил Плотников.

Напомним, предпринимателям подставят государственное плечо. Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде утвердить программу развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 года. Об этом говорится в проекте закона №4003, опубликованном на парламентском портале 21 января. Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как ранее сообщалось, предприниматели получат доступные кредиты. В следующем году возможно еще более динамичное кредитование бизнеса за счет снижения процентных ставок для активизации развития экономики. В настоящем рыночные ставки несколько завышены и их сложно экономически оправдать, считает зампред НБУ. Отсутствие прямых инструментов воздействия на установившееся положение ставок, впрочем, не делает НБУ беспомощным.

Как сообщал Inpress.ua, по мере восстановления экономического роста коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

А Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях