Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Декабрь положил начало основательному росту украинских зарплат

27 января 2014, 13:54 1
Поделиться

Прошлый год стал ключевым для отечественной экономики, которая изо всех сил боролась с кризисными явлениями. Эти перемены ощутили не только промышленные предприятия, нарастившие объемы производства и экспорта своей продукции, но и простые украинцы, чей заработный уровень уверенно рос, и к концу года достиг значительных изменений. А если учитывать планы принятого бюджета на 2014, то основное увеличение заработной платы приходится именно на нынешний год, в котором Украина готова показывать уже уверенно растущие экономические показатели, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине средняя заработная плата в декабре по сравнению с ноябрем 2013 г. увеличилась на 10,7% (или на 351 грн) и составила 3 тыс. 619 грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

По сравнению с декабрем 2012 г. зарплата в Украине в декабре 2013 г. увеличилась на 7,2%.

Количество наемных работников в декабре 2013 г. по сравнению с ноябрем уменьшилось на 1% и составило 9 млн 957,7 тыс. человек.

В среднем на одного штатного работника в декабре 2013 г. по сравнению с ноябрем отработано на 1,6% больше времени — 146 часов.

Самая высокая средняя заработная плата зафиксирована у работников авиационной отрасли — в среднем 9 тыс. 814 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты — 6 тыс. 694 грн.

Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получают в среднем 4 тыс. 863 грн. У транспортников средняя зарплата 3 тыс. 778 грн, у технарей — 4 тыс. 952 грн, пишет РБК Украина.

Самая низкая оплата труда у работников почты — лишь 2 тыс. 12 грн, у медиков — 2 тыс. 706 грн, в сельском хозяйстве — 2 тыс. 520 грн.

По регионам самая высокая средняя зарплата традиционно в Киеве — 5 тыс. 618 грн, на втором месте Донецкая область — 4 тыс. 117 грн. Самая низкая средняя зарплата в Тернопольской и Черниговской областях — 2 тыс. 697 грн и 2 тыс. 703 грн соответственно.

Как сообщал Inpress.ua, Государственная служба статистики заявляет, что в декабре прошлого года долги по зарплате вдруг сократились на 200 млн грн — с 1019 млн до 808 млн.

Так, в течение 2013 года на 676 уменьшилось количество предприятий, которые имели долги по заработной плате. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, выступая на заседании Комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Напомним, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает предоставление государственных гарантий на 50 млрд грн для реализации программы активизации экономики, а также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, сообщил премьер-министр Украины.

Между тем, «белая зарплата» — ключ к повышению пенсий», —  такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

В то же время правительство Украины ожидает, что инфляция в текущем году будет в 2,5 раза ниже повышения зарплаты. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Поскольку Кабинет Министров  предусмотрел в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Отметим, рабочие предпочтения украинцев смещаются в сторону относительно доступных и оплачиваемых специальностей, не требующих обязательного высшего образования, таких как бухгалтер и водитель. Так как сейчас большая часть рынка труда и рабочих предложений переместилась в интернет, соискателям и работодателям стало гораздо проще сопоставлять спрос и предложение.

А работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях