Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Приватизированные предприятия становятся налоговым оазисом для государства (обновлено)

28 января 2014, 10:04 0
Поделиться

Выгоды от приватизации все же перекрывают возможные риски. Так, по итогам последних нескольких лет, отошедшие в частную собственность государственные предприятия смогли не просто избавиться от убыточности, но и стать довольно прибыльными. Ярким тому примером могут служить приватизированные шахты, которые имеют большие показатели угледобычи, внедряют технологии энергосбережения, а также модернизируются. При этом налоговые отчисления приватизированных предприятий на порядок выше, чем государственных, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Предприятия, которые были приватизированы в течение последних четырех лет, уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем платили до приватизации. Об этом в эфире программы «Национальный интерес» Банковского телевидения сообщил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко, сообщает пресс-служба Фонда.

По словам руководителя Фонда, такие данные были получены в результате анализа деятельности приватизированных в 2010-2013 гг. предприятий, который провел Фонд госимущества.

Согласно информации, Фонд проверял, в частности, следующие показатели: объем уплаченных предприятиями налогов в 2012 г. по сравнению с показателями, зафиксированными в последний год перед приватизацией, уровень заработной платы, количество рабочих мест, а также объем инвестиций, вкладываемых в предприятия, пишет БИЗНЕС.

По словам Александра Рябченко, приватизация проводится не для получения мгновенного финансового результата, это процесс тонко выверенных действий, направленный на поиск такого инвестора, который смог бы повысить эффективность работы не только одного предприятия, но и, как часто бывает, — области, региона. «Приватизация должна проводиться для того, чтобы предприятия после нее работали лучше. Это ее главная цель. Не просто поступления в бюджет, а именно развитие предприятий. И с 2010 года мы проводим приватизацию так, чтобы эта цель была достигнута. Чтобы на предприятия приходили инвесторы, готовые вкладывать в них инвестиции, заинтересованные в их развитии», — заявил Председатель ФГИУ.

Так, в этом году ФГИУ планирует продать ПАО «Турбоатом» — госдоля в этом объекте составляет 75,2%. Хотя такие данные изложены в приказе ФГИ от 20 января, однако необходимо еще решение Кабинета Министров и приведение деятельности с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах». Предприятию недавно исполнилось 80 лет. Напомним, «Турбоатом» специализируется на выпуске турбин для тепловых и атомных электростанций, теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС. За 9 месяцев 2013 г. «Турбоатом» уплатил в госбюджет 169,4 млн. грн. налогов и обязательных платежей, что превышает плановый показатель на 11,5%, или на 17,49 млн. грн. Стоимость завода, по оценкам экспертов, может составлять около 4–5 млрд. грн, сообщает Информационный бюллетень КМУ.

Эксперты уверены, что в случае нахождения эффективного собственника, любое предприятие на территории Украины сможет показать более высокие показатели. Ведь уже, по результатам анализа, можно говорить о том, что предприятия получают не только эффективного собственника, но и управленца. Зарплата на приватизированных предприятиях выросла на треть. Так как многие из приватизированных предприятий являются градообразующими, такие показатели важны для всего региона, так как несут стабильность в него, уверенность в завтрашнем дне для его населения.

Кроме того, на приватизированных предприятиях на 60% возросло количество рабочих мест. Потому как, считает Александр Рябченко, частная собственность быстрее приспосабливается к новым условиям, быстрее переориентируется, чем государственная.

Отход от фискальной модели приватизации к инвестиционной привел к тому, что объем инвестиционных обязательств по договорам 2010–2013 годов составляет более трети от объема обязательств по договорам всего времени приватизации. Всего до 2018 года договорами предусмотрено почти 30 млрд. грн. инвестиций. Из них 10,79 млрд. грн. предусмотрено договорами именно 2010–2013 годов.

В этом году планируется приватизировать государственной доли предприятий на сумму 17 млрд. грн.

Как сообщал Inpress.ua, Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует в этом выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.

Напомним, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.

Кабинет Министров планирует получить около 17 млрд гривен поступлений от приватизации государственного имущества в 2014 году. Об этом сказал председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

Напомним, что Фонд государственного имущества (ФГИ) в 2013 году перечислил в государственный бюджет 1,48 млрд грн от продажи государственного имущества и поступлений, связанных с процессом приватизации, перевыполнив план на 1,7%. Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.

Приватизация госимущества в 2013 году проходила очень низкими темпами. Так, с января по август 2013 года поступления от приватизации составили лишь 320 млн грн, что составляет всего 3% от установленного плана. Сейчас Фонд госимущества выставил на продажу очередное убыточное предприятие «Полиминерал», однако эксперты скептически относятся к результатам от продажи госсобственности, считая, что это не принесет ожидаемых результатов.

Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях