Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Миндоходов подсчитали выгоды от утилизационного сбора

27 января 2014, 11:44 0
Поделиться

Утилизационный сбор, который так резко восприняли автодиллеры и импортеры иномарок, успешно защитил отечественный автопром, а также успел пополнить государственную казну на солидную сумму. Нужно отметить, что украинцы в основном спокойно восприняли данную меру и принялись исправно платить этот налог. Также данная норма позволила активизировать производство отечественных авто и их реализацию на внутреннем рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В бюджет поступило почти полмиллиарда гривен «утилизационного сбора». В течение прошлого года бюджет получил почти 440 млн грн от уплаты экологического налога за утилизацию транспортных средств, сообщает пресс-служба Министерства доходов и зборов.

По статистике Миндоходов, значительную часть поступлений, а именно 430 млн грн, составляют поступления от взимания  «утилизационного сбора» при ввозе транспортных средств в режиме импорта.

Еще 5 миллионов поступило от уплаты экологического налога при продаже на внутреннем рынке Украины транспорта, который был изготовлен на таможенной территории Украины.

Напомним, что в прошлом году для обеспечения своевременной утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств был разработан ряд изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения ввоза транспортных средств на таможенную территорию государства.

Согласно закону, с 1 сентября 2013 граждане, осуществляющие ввоз, производство и приобретение транспортных средств и кузовов к ним, должны платить экологический налог за дальнейшую утилизацию транспорта.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины намерен законодательно закрепить право собственников передаваемых на утилизацию автомобилей получить возмещение их стоимости в порядке и на основании методики начисления, установленных правительством.

Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект №3845 «О внесении изменения в статью 7 закона Украины «Об утилизации транспортных средств» относительно возмещения стоимости транспортных средств». Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Импортеры и собственники автомобилей, живущие и работающие в Киеве, в сентябре-ноябре 2013 года уплатили в бюджет 32 млн грн экологического налога (утилизационного сбора), обязательного к уплате с 1 сентября текущего года. 

Так, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц. 

Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации «Укравтопром», в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.

Отметим, что Кабинет Министров Украины планирует к 2020 г. увеличить экспорт украинских автомобилей до 220,3 тыс. авто и выпуск легковых автомобилей до 734,4 тыс. авто. Об этом говорится в концепции государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 г., утвержденной распоряжением правительства №25-р от 15 января 2014 г.

А Государственная целевая экономическая программа развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года повысит конкурентоспособность отечественного автопрома и позволит покрывать значительную часть внутреннего рынка за счет автомобилей отечественного производства, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Между тем банки сделали подарок автокредиторам. В первую очередь лояльность банков проявилась в виде отмены или снижении уровня страховых платежей. «ПриватБанк» отменил обязательное страхование КАСКО.

В целом украинская автомобильная промышленность в 2013 году начала выходить из кризиса. Об этом сказал директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик, комментируя итоги года.

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях