Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Предпринимателям подставят государственное плечо

27 января 2014, 10:01 0
Поделиться

Правительство намерено расписать и утвердить программу развития малого и среднего предпринимательства на ближайшие 10 лет. Так, предусмотрены комплексные меры, направленные на развитие отрасли, которые упрощают доступ к финансовым ресурсам и убирают административные барьеры. Программа развития будет способствовать повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, улучшению инвестиционного климата и снижению уровня безработицы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде утвердить программу развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 года. Об этом говорится в проекте закона №4003, опубликованном на парламентском портале 21 января. Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Согласно пояснительной записке, в законопроекте предусмотрены комплексные меры, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. В частности, запланировано расширение возможностей доступа субъектов бизнеса к получению кредитных ресурсов, содействие развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, поддержка экспортной деятельности. Кроме того, предполагается развитие социальной ответственности бизнеса на добровольных началах, совершенствование системы профессионального образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, сотрудничество между государством, частным сектором и общественными организациями в сфере обучения предпринимательству, а также совершенствование системы информационной поддержки.

По мнению авторов законопроекта, сегодня имеется целый комплекс проблем, которые мешают развитию бизнеса в Украине. В частности, это сложность доступа к финансовым ресурсам, наличие административных барьеров, недостаточно развитая система инфраструктуры поддержки предпринимательства и несовершенная система госконтроля, сообщает УНИАН.

В пояснительной записке отмечается, что программа развития должна способствовать решению проблем. В частности, развитию и повышению конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства на отечественном и мировом рынке путем внедрения инновационных технологий, улучшению бизнес-климата и созданию позитивного имиджа для привлечения инвестиций, созданию рабочих мест и снижению уровня безработицы. Кроме того, ожидается, что реализация программы приведет к активизации финансово-кредитных и инвестиционных механизмов, насыщению товарных рынков высококачественной конкурентоспособной продукцией, развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах.

Ранее эксперты заявляли, что Кабмин в госбюджете Украины на 2014 год не учел интересы малого и среднего бизнеса, запланировав микрокредитование предприятий на уровне 11,2 млн грн, что почти в 20 раз меньше, чем было предусмотрено правительственной программой стимулирования развития экономики на 2013-2014 годы. По мнению экспертов, правительство продолжает политику финансирования крупных компаний, монополий и не поддерживает развитие малого и среднего бизнеса.

Напомним, предприниматели получат доступные кредиты. В следующем году возможно еще более динамичное кредитование бизнеса за счет снижения процентных ставок для активизации развития экономики. В настоящем рыночные ставки несколько завышены и их сложно экономически оправдать, считает зампред НБУ. Отсутствие прямых инструментов воздействия на установившееся положение ставок, впрочем, не делает НБУ беспомощным.

Как сообщал Inpress.ua, по мере восстановления экономического роста коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

А Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в случае снижения кредитных ставок до 15% значительно больше предприятий смогли бы привлекать кредитные займы. Об этом в интервью телеканалу «БТБ» заявил младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

В то же время бизнесу требуется не снижение ставок налогов, а усовершенствование их администрирования. Такое мнение высказал во время круглого стола председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко.

Правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

Обратим также внимание на то, что для успешного участия бизнеса в поднятии отечественной экономики нужны механизмы стимулирования. Одним из таких механизмов может являться предоставление льгот предпринимательской деятельности.

Также существенно увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности. Простые механизмы регистрации предпринимательской деятельности и прозрачное налогообложение сделали условия ведения бизнеса комфортными и безопасными. А законы о защите инвесторской деятельности создадут максимально комфортный климат в украинской бизнес-среде.

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях