Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банки сделали подарок автокредиторам

26 января 2014, 14:28 0
Поделиться

Сейчас ситуация на автомобильном рынке Украины довольно непростая. С ведением утилизационного сбора ввоз импортных авто в страну значительно сократился, а цены на автомобили подскочили. Между тем возрос спрос на марки отечественного производства. А стабилизация финансового рынка позволила банкам значительно увеличить объемы выдачи кредитов, как населению, так и предпринимателям. В этом случае упрощение условий получения автомобильного кредита существенно увеличит покупательную способность украинцев, в то время как отечественный автопром сможет нарастить производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В первую очередь лояльность банков проявилась в виде отмены или снижении уровня страховых платежей. ПриватБанк отменил обязательное страхование КАСКО.

Также клиенты, ранее оформившие кредиты, могут оплачивать эту страховку по льготному графику. Правда, ставки по займу без этой страховки выше рыночных, и стартуют от 22% годовых.

Креди Агриколь Банк внедрил программу автокредитования без обязательного страхования жизни заемщика. Также по этому кредиту снижена страховка КАСКО до 3,5-5% от стоимости авто. По мнению экспертов, банки продолжат улучшать неценовые условия автокредитов этой зимой с целью наращивания объемов кредитования.

По мнению Дианы Рибачук, главного экономиста отдела по работе с автосалонами UniCredit Bank, ставки по автокредитам будут зависеть от стоимости ресурсов.

Поэтому четкий прогноз сегодня давать очень сложно. В то же время Диана Рибачук прогнозирует, что старания банков увенчаются успехом и, в случае стабильной политической ситуации в стране, по итогам 2014 года рынок продемонстрирует рост кредитных продаж, пишет UBR.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины планирует к 2020 г. увеличить экспорт украинских автомобилей до 220,3 тыс. авто и выпуск легковых автомобилей до 734,4 тыс. авто. Об этом говорится в концепции государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 г., утвержденной распоряжением правительства №25-р от 15 января 2014 г.

 Государственная целевая экономическая программа развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года повысит конкурентоспособность отечественного автопрома и позволит покрывать значительную часть внутреннего рынка за счет автомобилей отечественного производства, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Украинская автомобильная промышленность в 2013 году начала выходить из кризиса. Об этом сказал директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик, комментируя итоги года.

Так, автопром Украины постепенно набирает обороты благодаря господдержке. Отметим, что экспортное направление украинского автопрома является приоритетным для отрасли. 

Производство автотранспортных средств всех типов в ноябре впервые в 2013 году продемонстрировало положительную динамику к аналогичному месяцу 2012 года, увеличившись на 2% — до 5,815 тыс. ед.

Напомним, что Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства  Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

К тому же сейчас банки обязали платить проценты по депозиту до его фактической выдачи вкладчику. Верховный суд принял решение, которым перекрыл схему, используемую недобросовестными финансистами: чтобы подольше пользоваться средствами клиентов, в конце срока они совершали выплату депозита с текущего счета.

А  объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 1 января 2014 года составил 7,293 млрд грн, что на 19,71%, или 1,201 млрд грн, больше по сравнению с началом 2013 года, сообщается на сайте фонда. Согласно сообщению, объем ресурсов фонда в течение декабря вырос на 0,11%, или 8 млн грн. 

В целом,  заемщикам существенно упростят правила выплаты кредита

Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях