Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евросоюз надеется на подписание Соглашения с Украиной

26 января 2014, 11:10 9
Поделиться

Европейские политики на волне протестных настроений в Украине возобновили свое давление на действующую власть с целью добиться подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли. Это ярко характеризует довольно хищные намерения ЕС в отношении нашего государства, особенно в свете того, что даже европейскими экспертами и политиками было признана нерентабельность этого договора для Украины сейчас, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Евросоюз по-прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.

«Европейский Союз по-прежнему готов подписать и применить наше соглашение, если власти подтвердят их приверженность свободной, единой и демократической Украине и ценностям, на которых основано соглашение об ассоциации», — сказал Ромпей, чьи слова приводит пресс-служба Европейского совета, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, в качестве последнего довода в пользу ассоциации Украины с ЕС Брюссель решил наконец-то опубликовать полный вариант Соглашения о создании ЗСТ.

Между тем, новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер считает, что Европейский Союз не приложил достаточно усилий для подписания ассоциации с Украиной.

А министр по  делам ЕС Франции Тьерри Репентин в ходе парламентских слушаний раскритиковал переговорный процесс, который ЕС проводил с Украиной. Он заявил, что президент Украины Виктор Янукович оказал услугу как ЕС, так и украинскому населению, положив между сторонами начало новой дискуссии.

Сейчас  отечественная промышленность не обладает достаточным запасом прочности для резкого перехода в совершенно новые условия работы, как в случае подписания Соглашения с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции сулят Украине немалые выгоды от создания ЗСТ с ЕС, однако они правы лишь отчасти, поскольку эти выгоды возможны только после полной адаптации отечественного производства к европейским стандартам, в противном случае потери будут в разы затмевать всю возможную рентабельность ассоциации.

Отметим, что Украина — экспортоориентированная страна, и поэтому ее главная цель — наращивание экспорта в страны, с которыми она давно дружит и торгует. Однако Украина не обязана быть ни вассалом ЕС, ни вассалом России. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Тем временем в Киеве на улице Грушевского продолжается противостояние активистов радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.

Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

А 23 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады, которую решено провести 28 января.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях