Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Председательство Украины в СНГ: что год грядущий нам готовит?

24 января 2014, 17:56 0
Поделиться

Украина активно развивает взаимодействие и сотрудничество со странами СНГ. В частности, председательство нашей страны в СНГ в 2014 году будет способствовать реализации многих совместных проектов со странами-членами СНГ в различных сферах, таких как транспорт, энергетика и внедрение инновационных технологий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председательство Украины в 2014 году в СНГ даст нашей стране возможность реализовать целый комплекс мероприятий в различных сферах сотрудничества, которые окажут стимулирующее действие на нашу экономику, отметил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями  Валерий Мунтиян.

«Есть ряд проектов, программ, мероприятий, которые окажут стимулирующее действие на нашу экономику, и в то же время укрепят не только украино-российские торгово-экономические связи, но и партнерские отношения с другими странами Содружества. И наше председательство будет только способствовать реализации этих планов», - сказал Валерий Мунтиян.

Правительственный уполномоченный рассказал, что предусмотрено проведение встреч высших уставных органов СНГ: 30 мая в Киеве состоится заседание Совета глав правительств, а в октябре — заседание Совета глав государств и Совета министров иностранных дел, экономического совета СНГ. Также в планах, заявленных ранее, - проведение Инновационного форума стран СНГ, Международного финансового-банковского форума, Международной конференции предприятий малого и среднего бизнеса, ряда заседаний по вопросам межгосударственного сотрудничества. Всего в Украине совместно с Исполкомом СНГ планируется провести 37 мероприятий по 6 сферам сотрудничества. Приоритеты определены в Концепции председательства Украины в СНГ в 2014 году и отображены в Плане мероприятий, проведение которых предусматривается в рамках председательства по шести приоритетным направлениям: внешнеполитическое, экономическое, гуманитарное (сюда же относится научно-техническое и инновационное), транспорт, энергетика, борьба с новыми вызовами и угрозами, пишет forUm.

«Это будет логическое продолжение той работы, которую мы начали в ходе многочисленных встреч, в частности, во время 6 заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии. И это нужно приветствовать, ведь любые встречи и контакты, на самых разных уровнях, будут способствовать укреплению связей между странами СНГ. А это поможет нам строить отношения с позиции дружбы и добрососедства, выходить на внешние рынки, не конкурируя, а помогая друг другу противостоять внешним вызовам», -  уточнил правительственный уполномоченный.

Ранее было заявлено, что усилия Украины в ходе ее председательства будут направлены на обеспечение дальнейшего поступательного развития Содружества, укрепление взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждой страны-участницы СНГ, в основе которого – положения Договора о ЗСТ в рамках СНГ и принципы ВТО. Дать возможность заработать Договору в полную силу, сделать заложенные в нем механизмы реально действенными и эффективными – одна из приоритетных задач, которую хочет осуществить Украина в ходе выполнения почетной миссии.

Как ранее сообщал Inpress.uaв Украине в рамках ее председательства в СНГ в 2014 году пройдет ряд встреч на высшем уровне руководителей Содружества Независимых Государств. Об этом сказал председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Украина с 1 января после Беларуси начала председательствовать в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Соответствующее решение было принято Советом глав государств СНГ 25 октября 2013 года.

Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

Контролирует реализацию программы Межгосударственный совет по вопросам сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах. Председателем Совета назначен глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко

Так, после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

А председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

Таким образом, несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ).

При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях