Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пенсии за январь выплачены, а долги по зарплате стремительно сокращаются

24 января 2014, 16:47 1
Поделиться

В нынешнем году правительство успешно выполняет задачу по сокращению задолженностей по заработной плате, а также своевременным социальным выплатам. В частности, расчет за январские пенсии был осуществлен своевременно и по графику. Сам бюджет 2014 предполагает значительное усиление социальных стандартов, повышение соцвыплат, снижение безработицы, а также увеличение расходов на здравоохранение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В течение 2013 года на 676 уменьшилось количество предприятий, которые имели долги по заработной плате. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, выступая на заседании Комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат.

«В течение 2013 года на 676 уменьшилось количество предприятий, которые имели долги по заработной плате. При этом стало меньше должников среди коммунальных, государственных, а также предприятий других форм собственности», — сказала Наталия Королевская.

Министр отметила, что, по последним данным, по Украине количество предприятий-должников уменьшилось с 1824 до 1148. По ее словам, по государственным предприятиям количество должников сократилось с 312 до 239, по коммунальным — с 214 до 104, а по предприятиям других форм собственности — с 1298 до 805.

Пенсионный фонд Украины завершил финансирование пенсионных выплат за январь 2014 года во всех регионах Украины. Общая сумма средств, направленных на их обеспечение, составила 21,2 млрд гривен.

Ресурсное наполнение бюджета фонда в течение выплатного периода осуществлялось за счет законодательно определенных источников доходов, пишет Правительственный портал.

Как сообщал Inpress.ua, Украине удалось сохранить социальную направленность бюджета и даже повышать социальные стандарты и выплаты, в отличие от стран Европы, которые эти расходы только урезают. Об этом заявил экономист Владислав Старинец.

Так, социальная сфера в нынешнем государственном бюджете страны является приоритетной для финансирования, сказал первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Напомним, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает предоставление государственных гарантий на 50 млрд грн для реализации программы активизации экономики, а также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, сообщил премьер-министр Украины.

На сегодняшний день выплата пенсий в Украине идет по графику, несмотря на высокую политическую температуру в обществе, сообщила 21 января на селекторном совещании министр соцполитики Наталья Королевская.

По состоянию на 9 января объем пенсионных выплат за январь составил 6 млрд грн, что соответствует плановому графику выплаты пенсий, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Отметим, что казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, а также расчетов распорядителей средств государственного и местных бюджетов с соблюдением требований действующего законодательства, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях