Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские айтишники неплохо заработали за прошлый год

24 января 2014, 14:50 0
Поделиться

В стране активно растет и расширяется сфера информационных услуг и технологий. Она подкрепляется постоянно растущим спросом со стороны населения, а кроме того, сегмент интернет-торговли уже догнал реальную розницу. Украинские специалисты по информационным технологиям пользуются не менее большим спросом и за границей. Однако сейчас правительство создает все условия для того, чтобы молодые кадры работали в своем государстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По результатам 2013 года украинцы предоставили услуг по информации и связи на 20 млрд 259 млн грн. Об этом говорится в официальных данных Государственного комитета статистики.

В декабре текущего года объем предоставленных вышеуказанных услуг составил 1 млрд 679 млн грн. Общий объем реализованных услуг по информации и связи в целом по Украине составляет 72 млрд 663 млн грн.

В это же время по результатам трех кварталов прошлого года украинские предприятия экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму 764,2 млн долларов.

«В течение января-сентября 2013 года наши компании экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму 464,2 миллиона долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, то есть рост на 35%. При этом в общей структуре экспорта это составляет около 9,5%», — сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко, пишет УНН.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине дефицит кадров в сфере информационных технологий в 2015 году составит 170 тыс. человек, говорится в сообщении пресс-службы Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки).

А с учетом стремительного развития IT-технологий в Украине, многие специалисты предрекают ей ведущую роль на мировом рынке в этом направлении. Так, бурный спрос на специалистов в этой сфере увеличивается в стране с каждым годом, наряду с увеличением объема рынка IT-технологий.

Так, в прошлом году количество пользователей интернетом среди украинцев выросло на 18%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Как ни парадоксально, но украинцы — далеко не самая продвинутая интернет-нация, однако спрос на интернет-услуги среди населения уверенно растет: к концу года Госстат объявил, что доходы от предоставления доступа к сети интернет населению составили 2,9 млрд грн.

При этом Украина на сегодняшний день — далеко не самая развитая в отношении IT-инфраструктуры — об этом говорит тот факт, что обеспечение компьютерами работников на предприятиях сводится к одному на трех пользователей, а в общей сложности только треть всех украинцев имеют доступ к информации в интернете.

Однако по итогам трех кварталов текущего года доля отрасли информационных технологий в украинском ВВП составила почти 2%. Об этом в интервью сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Сейчас Украина является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок продукции, связанной с IТ, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

А, по мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, поддержка ІТ-отрасли должна быть стратегическим заданием правительства. В то же время аналитики рынка позитивно оценивают развитие украинского рынка IT-продуктов. По их мнению, действия правительства для создания максимально благоприятных условий для развития отрасли, которые были предприняты в последние годы, начинают приносить свои положительные плоды.

Так, в этом году зарплата специалистов области информации и телекоммуникации выросла на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в Главном управлении статистики Киева.

Напомним, что в Украине продолжается пятый этап приоритетной регистрации доменных имен в домене .УКР, который начался 4 января 2014 года и продлится в течение месяца. Это уже заключительный этап, после которого регистрация доменных имен в домене .УКР станет доступной для всех желающих. Об этом сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях