Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Осуществить программы энергосбережения в Украине помогут западные спецы

24 января 2014, 13:17 0
Поделиться

Снижение цены на российский газ дает возможность правительству увеличить финансирование программ по энергосбережению. Это позволит не только снизить расход газа коммунальными предприятиями, но и сбалансировать тарифную политику, одновременно сократив задолженность перед компаниями-поставщиками газа. А помочь привлечь средства и провести аудит отечественной энергетической отрасли и выделить основные направления в региональных программах энергосбережения помогут международные специалисты энергетики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине стартует реализация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» общей стоимостью 14,5 млн долл. Об этом со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула сообщает его пресс-служба.

«В Украине стартует начало отбора городов к участию в проекте «Муниципальная энергетическая реформа» Агентства США по международному развитию. В его рамках ведущие международные эксперты будут оказывать городам профессиональную помощь в разработке конкретных планов действий по энергосбережению и привлечению для их реализации финансов у международных финансовых организаций», — цитирует Вилкула пресс-служба.

Сообщается, что данный проект рассчитан на четыре года. Для участия в проекте до 7 февраля текущего года принимаются заявки от городов – потенциальных участников, из которых будет отобрано 15 (города с населением от 100 тыс. до 1 млн). Цель проекта – повышение энергетической безопасности Украины, повышение энергоэффективности, в частности, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу и привлечение в отрасль частных инвестиций, пишет УНИАН.

Предполагается, что для этого будет разработан план действий по энергосбережению для каждого города-участника проекта на основе энергоаудита – детального анализа ситуации относительно использования энергоресурсов. При этом эксперты будут разрабатывать методики мониторинга и проверки экономии энергии, сокращения выбросов парниковых газов и их экономическую эффективность для тех мер, которые будут осуществляться в городах. В частности, планы действий по каждому городу могут включать мероприятия по модернизации объектов теплоснабжения, уменьшению потерь тепла, в том числе на объектах социальной сферы и в жилых домах, модернизации тепловых систем, замене труб, установлению счетчиков тепла и другое.

Также сообщается, что исполнителем проекта USAID определило компанию International Resources Group (IRG).

Как сообщал Inpress.uaНациональная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), в 2013 году одобрила инвестиционные программы для 17 предприятий теплоснабжения на общую сумму более 342 млн грн. Как сообщает пресс-служба Нацкомуслуг, прогнозируемая экономия от реализации данных программ составит почти 250 млн грн ежегодно.

Отметим, что в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Кроме того, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Также энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Напомним, что правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Ранее вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул заявил, что в 2013 году санация жилых домов, замена и реконструкция котлов более чем в 2,7 тыс. котельных, а также замена 478 км теплосетей позволили сократить потребление природного газа предприятиями ТКЭ в Украине в целом на 8%.

Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

О необходимости ускоренного внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ читайте в статье Юрия Мазурца «Газовые игры: российская скидка, европейские инвестиции и украинская труба».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях