Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров настроен на усиление контактов с компанией Shell

24 января 2014, 12:14 0
Поделиться

Украина готовится начать активную добычу сланцевого газа. Для этого ведутся переговоры и подписываются соглашения с ведущими зарубежными компаниями в этой отрасли. Кабмин по-прежнему рассчитывает на диверсификацию источников энергоснабжения и постепенное уменьшение количества закупаемого российского газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и на другие сферы, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.

«Мы не отказываемся от разработки сланцевого газа. Сотрудничество с Shell будет расширено и на другие сферы», — сказал Николай Азаров.

В свою очередь, председатель правления Royal Dutch Shell Йорма Оллила отметил, что компания настроена на долгосрочное сотрудничество с Украиной. «У нас долгосрочные интересы в Украине. Мы настроены на реализацию масштабных проектов», — отметил он и добавил, что компания Shell гордится сотрудничеством с Украиной, пишет Правительственный портал.

Напомним, что компания Chevron сможет начать работы на Олесской площади не ранее третьего квартала 2014 года, считает министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Как сообщал Inpress.ua, канадская нефтегазодобывающая компания Cub Energy с активами в Украине в 2014 году планирует вложить от 23 млн долл. до 27 млн долл. в развитие украинских нефтегазовых месторождений.

Напомним, что начало добычи сланцевого газа в Украине не за горами. По предположительным объемам сланцевых залежей и прибыльности добычи наша страна вполне сможет обеспечить себя дешевым источником энергоснабжения.

Отметим, что Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. 

А научно-исследовательский институт «Науканафтогаз» оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях