Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский АПК готов к финансовым вливаниям из Поднебесной

25 января 2014, 09:50 0
Поделиться

В мире продолжается рост численности народонаселения, что увеличивает потребность в продукции сельского хозяйства, в готовых продуктах питания. А Украина обладает благоприятными природно-климатическими условиями, занимает выгодное месторасположение, поэтому способна нарастить производство сельхозпродукции. В связи с этим правительство заинтересовано в ускорении привлечения китайских инвестиций в отечественный АПК, о чем было договорено с КНР в декабре, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Аграрный сектор Украины заинтересован в ускорении выполнения украинско-китайских договоренностей в разных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве. Об этом заявил на заседании украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По мнению экспертов, необходимо активизировать работу по всем направлениям двустороннего сотрудничества. И особо следует уделить внимание шагам, которые бы позволили ускорить привлечение китайских инвестиций в отечественный аграрный сектор, а также наращивать экспорт украинской аграрной продукции в Китай, подчеркивают они.

Эксперты поясняют, что именно аграрный сектор сейчас наиболее готов к таким инвестициям. В мире продолжается рост численности народонаселения. Кроме этого, повышается и рост благосостояния людей, прежде всего, в таких густонаселенных странах, как Китай и Индия. Поэтому потребность в продукции сельского хозяйства, в готовых продуктах питания будет расти в мире.

А Украина — одна из тех стран, которые обладают благоприятными природно-климатическими условиями. Она занимает выгодное месторасположение и может существенно нарастить производство готовых продуктов питания, подчеркивает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Так, за 11 месяцев 2013 года украинские аграрии экспортировали на внешние рынки сельхозпродукции и готовых продуктов питания на сумму 15,1 млрд долл. США. В 2012 году их экспорт составил 17,9 млрд долл. США, а в 2011 году — 12,8 млрд долл. США. При этом, напоминают эксперты, по прогнозным оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, в течение 2013/2014 маркетингового года Украина поставит в Китай до 5 млн тонн зерновых и до 350 тыс. тонн масла.

Также в правительстве рассчитывают, что с 2014 года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Как известно, соответствующие фитосанитарные протоколы в конце 2013 года были подписаны Николаем Присяжнюком и представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

По мнению экспертов, для увеличения экспортного потенциала аграрного сектора важно также обеспечить многомиллиардные инвестиции в развитие экспортоориентированной логистической инфраструктуры. И китайские инвестиции в украинскую логистику были бы весьма востребованными. Эксперты в связи с этим напоминают о соглашениях с Экспортно-импортным банком Китая на сумму 3 млрд долл. США, достигнутых осенью 2013 года.

Часть этого кредита пойдет на модернизацию оросительных систем в южных районах страны с целью возобновления подачи воды из Каховского водоканала на 2,5 млн га сельхозземель. Ставка кредита, который выделяется Украине на 15 лет, составит 6,5% годовых. Первые транши китайского кредита Украина рассчитывает получить уже весной 2014 года.

Половина этих денег пойдет на закупку китайского сельхозоборудования.

Эксперты также напоминают, что китайский бизнес уже начал создание на территории Украины крупной сети свиноферм с собственным производством кормов — для последующего экспорта мяса в Китай и продажи на украинском рынке. Также Китай собирается наладить производство сельскохозяйственной продукции на украинских землях.

Напомним, правительство ускоряет выполнение украинско-китайских договоренностей, в том числе достигнутых на высшем уровне в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в КНР. В частности, активизируется работа по всем направлениям двустороннего сотрудничества, в том числе и в сельском хозяйстве. Это ускорит привлечение китайских инвестиций в отечественную экономику и наращивание экспорта украинских товаров в Китай. Об этом шла речь на заседании украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР под председательством министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Как сообщал Inpress.ua, достигнутые в Китае договоренности по развитию украинско-китайских отношений наполняются практическими действиями. В Украине планируется создание украинско-китайского предприятия по производству электрооборудования и электротехники. Об этом рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Так, Украина приобрела мощных стратегических партнеров в лице Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В результате сотрудничества с этими странами Украина сможет поднять уровень обеспечения экономики инновационными импульсами и установит стабильные условия работы всех слоев населения. На данном этапе уже подготовлена вся документация и рабочие группы по проектам сотрудничества.

Вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем занимают приоритетное место на повестке дня украинского правительства, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко на заседании украинской части Украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в интервью каналу «БТБ».

Тем временем Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.

С 2014 года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы подписал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях