Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские мэры будут экономить энергию по европейскому опыту

24 января 2014, 14:20 0
Поделиться

Украина присоединилась к «Соглашению мэров», основанному ЕС в 2008 году. Правительственные эксперты уверены, что активное участие городов Украины в соглашении позволит местным общинам, наряду с уже разработанными концепциями по энергосбережению, реализовать ряд перспективных европейских практик. Это позволит значительно снизить потребление традиционной энергии, сэкономить бюджетные средства, модернизировать коммунальную инфраструктуру, привлечь иностранные инвестиции, повысить процент альтернативной энергетики в энергобалансе городов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подписало с Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по энергетике Договор о сотрудничестве в рамках основанного Европейским Союзом «Соглашения мэров». Минрегион выступил национальным координатором проекта.

«Реализация в Украине проекта Евросоюза «Соглашение мэров» расширяет возможности регионов по внедрению лучших практик использования энергосберегающих технологий и получения технической помощи», — сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Соглашение мэров» было основано Европейским Союзом в 2008 году. Оно направлено на решение энергетических проблем общин Европы и климатических проблем человечества. На сегодняшний день в соглашении участвуют более 4 тысяч местных и региональных органов власти. Они взяли на себя обязательства повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях.

Следуя этим обязательствам, члены соглашения намерены сократить к 2020 году на своих территориях выбросы углекислого газа в атмосферу минимум на 20%, что позволит улучшить экологию и повысить качество жизни. Об этом говорится в программе документа, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

«В 2012 году Украина договорилась о сотрудничестве с Европейской Комиссией в сфере предоставления практической поддержки городам-участникам инициативы и региональным органам власти, которые присоединяются к «Соглашению мэров». Одним из элементов этого сотрудничества стало открытие во Львове технического офиса по поддержке городов-участников «Соглашения мэров» для постсоветских стран в рамках специального проекта «Соглашение мэров – Восток». На сегодняшний день Украина является лидером по числу участников этой международной инициативы на постсоветском пространстве: к «Соглашению мэров» присоединились 43 украинских города, 15 из которых уже разработали и согласовали с Еврокомиссией стратегический План действий по энергосбережению к 2020 году», — обрисовал ход участия украинских городов в соглашении глава Минрегиона Геннадий Темник.

Министр также отметил, что инициативу подписания соглашения и определения Минрегиона национальным координатором реализации документа в Украине поддержал ряд украинских ведомств. В их числе — Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и торговли, Министерство юстиции, Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство промышленной политики, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, Ассоциация городов Украины и Ассоциация малых городов Украины. Геннадий Темник также заявил, что его ведомство поддерживает избранный городами курс на внедрение энергосберегающих технологий, и заверил, что они получат всю необходимую поддержку.

Тем временем отечественные теплосети в шаге от модернизации. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), в 2013 году одобрила инвестиционные программы для 17 предприятий теплоснабжения на общую сумму более 342 млн грн. Как сообщает пресс-служба Нацкомуслуг, прогнозируемая экономия от реализации данных программ составит почти 250 млн грн ежегодно.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Кроме того, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Также энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Отметим, что правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Ранее вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул  заявил, что в 2013 году санация жилых домов, замена и реконструкция котлов более чем в 2,7 тыс. котельных, а также замена 478 км теплосетей позволили сократить потребление природного газа предприятиями ТКЭ в Украине в целом на 8%.

Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.

В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, – сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.

Отметим, что ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.

Мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. м. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

О необходимости ускоренного внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ читайте в статье Юрия Мазурца «Газовые игры: российская скидка, европейские инвестиции и украинская труба».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях