Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские коньяки активно уходят на экспорт

24 января 2014, 06:30 0
Поделиться

Объемы экспорта украинской продукции и товаров постоянно увеличиваются. В частности, касается это и пищевой промышленности и аграрного сектора. Увеличение объемов производства винограда способствует наращиванию объемов производства и экспорта коньячных спиртов и коньяков. Дальнейшее развитие отрасли вместе с господдержкой позволит наращивать объемы экспорта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина в 2013 году увеличила экспорт коньячных спиртов и коньяков на 30%. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов, передает пресс-служба ведомства. Демидов однако отметил, что в 2013 г. уменьшится импорт винограда.

«Увеличение экспорта виноматериалов и коньячных спиртов - это большой позитив. Так, на масштабной выставке виноделия в Российской Федерации, где представлены крупные производители этой отрасли, Украина поднялись на 4-5 место, хотя перед тем была на 6-8-м», - подчеркнул он.

Демидов добавил, что по состоянию на 1 января 2014 г. площадь виноградников в Украине составляет 64,2 тыс. га в домохозяйствах, 77,6 тыс. га у сельхозпредприятий. Больше всего виноградников сейчас в АР Крым - 25 тыс. га, и в Одесской области - 25,5 тыс. га, пишет РБК-Украина.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в прошлом году производство винограда в Украине увеличилось на 26%. Виноделы даже превзошли предварительные прогнозы и вырастили на 36 тысяч тонн больше. Также на 14% увеличился сбор плодов и фруктов. Садоводы тоже произвели больше, чем планировали, − на 296 тысяч тонн. 

В этом году государственная поддержка садоводства, виноградарства и хмелеводства увеличена до 700 миллионов гривенА это в семь раз больше, чем в прошлогоднем бюджете. Предусмотренные на текущий год средства сельхозпроизводители смогут использовать на закладку новых садов и виноградников, уход за ними, строительство современных хранилищ, закупку необходимого оборудования и т. п. В свою очередь, это будет способствовать наращиванию производства плодово-ягодной продукции, ее экспорта и внутреннего потребления. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А  объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29%, больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Изменения в сфере выращивания и переработки винограда улучшат работу отрасли. Планируется создание единого электронного кадастра, в который внесут информацию о виноградниках.

Министерство аграрной политики и продовольствия заняло правильную позицию, пытаясь увеличить бюджетную поддержку АПК. Такое мнение высказали эксперты аграрного рынка. В частности, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко выразил поддержку ведомству и отметил, что вопрос об увеличении финансирования АПК должно поднимать не только Минагрополитики.

Снижение дефицита внешней торговли Украины происходит за счет динамичного развития экспортно ориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и сельхозпроизводство. Но если у сталеваров и тяжелых промышленников дела идут с переменным успехом, то аграрии уверенно выходят в лидеры национальной экономики, расширяя отечественный экспорт.

Отметим, что около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях