Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вскоре каждому украинцу будут доступны натуральные продукты

23 января 2014, 15:44 0
Поделиться

Создание рынков сельхозпродукции пришлось по нраву украинцам, которые получили возможность приобретать натуральные продукты по цене производителей и не переплачивать за посредничество. В то же время такой подход устраивает и аграриев, которые получают надежный канал сбыта своей продукции и могут реализовать ее по рыночным ценам. Помимо этого, государство получает возможность контролировать качество и безопасность товаров, а сельхозпроизводители все необходимое для комфортной торговли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году правительство возобновило бюджетную программу по поддержке строительства оптовых рынков сельхозпродукции. И в государственном бюджете на 2014 год предусмотрено 200 миллионов гривен на эти цели. Такая бюджетная поддержка будет способствовать тому, что уже в ближайшие годы такие рынки появятся в большинстве крупных городов», − подчеркнул министр.

Николай Присяжнюк отметил, что такие рынки являются не просто местом для торговли, но и крупными инфраструктурными объектами. Эти современные логистические комплексы сочетают складские, производственные и торговые мощности. То есть для производителя создаются все условия для благоприятной торговли.

«На таких оптовых рынках у производителя есть место, где сохранить свою продукцию, организованное место, где ее продать. Также для формирования торговых партий на ОРСП есть зоны предпродажной подготовки. Там продукцию принимают, моют, калибруют, фасуют и отдают на реализацию. Поэтому рассматривается такая возможность, чтобы именно на ОРСП формировать партии сельхозпродукции на экспорт», − сообщил министр, пишет Gazeta.ua.

Сегодня же, по словам главы ведомства, оптовые рынки выполняют очень важную функцию − предоставляют отечественным производителям стабильный канал сбыта и влияют на стабилизацию цен.

Всего же статус ОРСП получило двенадцать юридических лиц, в частности во Львовской, Киевской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Ровенской, Луганской, Николаевской, Херсонской и Донецкой областях.

Около 5,7 миллиона украинцев посетили оптовые рынки сельхозпродукции, которые работают в четырех городах − Киеве, Львове, Донецке и Мариуполе. Там покупатели приобрели 1,8 миллиона тонн отечественной сельхозпродукции.

Такие цифры свидетельствуют, что форма торговли на оптовом рынке по душе как простым украинцам, так и аграриям. И для того, чтобы как можно больше покупателей могли приобретать сельхозпродукцию на оптовых рынках, правительство продолжает в 2014 году их поддержку. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

Директор Департамента также отметил, что о популярности и необходимости сети ОРСП свидетельствует то, что с 2011 года их посетили 5,7 миллиона украинцев. Они приобрели 1,8 миллиона тонн отечественной сельхозпродукции.

Больше всего покупателей принял львовский рынок «Шувар» − более 3,1 миллиона человек, второе место занял киевский «Столичный» − 2 миллиона, третье − донецкий «Господар» − более 518 тысяч, четвертое − мариупольский «Азовский» − около 40 тысяч.

«Оптовые рынки сельхозпродукции − это мировой опыт. И чем больше таких инфраструктурных объектов будет, тем выгоднее будет работать отечественным аграриям и покупать нашим потребителям», − подытожил Виталий Саблук.

Аграрии смогут поставлять свою продукцию на экспорт через оптовые рынки сельхозпродукции. Ведь там они получат возможность калибровать, фасовать и формировать унифицированные партии своих товаров. Соответственно, сельхозпроизводители смогут поставлять на внешние рынки, в том числе, плодоовощную продукцию. Ведь ее в Украине производится значительно больше, чем нужно для внутреннего потребления. Об этом сообщил эксперт аграрных рынков Руслан Швец.

«Оптовые рынки сельхозпродукции уже стали местом, где потребители скупают необходимое продовольствие без значительных потерь для кошелька. В то же время, на ОРСП есть все необходимое, чтобы отправлять партии продукции на экспорт. Ведь в инфраструктуру каждого такого рынка входит логистический терминал. На нем сельхозпроизводители могут не только хранить свою продукцию, но и калибровать, фасовать, формировать унифицированные партии для отправки на экспорт», − отметил эксперт.

Он также добавил, что это поможет развивать экспортный потенциал, в частности, плодово-овощной отрасли. Ведь в Украине ежегодно собираются высокие урожаи овощей и картофеля. Их объемы значительно превышают потребность внутреннего рынка, пишет Экономика.

«В прошлом году украинцы собрали почти 10 миллионов тонн овощей. При этом для внутренних потребностей в год нужно около 7-8 миллионов тонн. А в прошлом году Украина экспортировала около 300 тысяч тонн. Соответственно, мы можем нарастить поставки за границу в десять раз», − отметил Руслан Швец.

Однако эксперт добавил, что основная проблема заключается в том, что овощи и картофель производят преимущественно мелкие сельхозпроизводители. А для экспорта необходимо формировать товарные партии. Именно оптовые рынки сельхозпродукции могут стать решением этой проблемы.

Как сообщал Inpress.ua, украинцы в 2013 году посетили почти 77 тысяч продовольственных ярмарок. Сельхозпроизводители же продали на них 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен. В 2014 году планируется поддержать высокие темпы проведения ярмарочных мероприятий. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

В планах правительства – охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.

Так как к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

К слову, в 2013 году в Украине произвели около 190 тысяч тонн гречки. Учитывая переходящие запасы в 80 тысяч  тонн, этих объемов вполне хватит для обеспечения внутреннего спроса. Поэтому для дефицита этого товара нет никаких предпосылок. А приобрести гречку по приемлемой цене можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся во всех регионах. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.

А приобрести гречку можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые активно поддерживает Минагрополитики. Именно на таких мероприятиях производители гречки напрямую смогут продать ее покупателям.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях