Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественные теплосети в шаге от модернизации

24 января 2014, 07:30 0
Поделиться

Отечественному ЖКХ необходима капитальная модернизация, провести которую можно, опираясь на политику государственно-частного партнерства. С этой целью Нацкомуслуг рассматривает инвестиционные программы для предприятий теплоснабжения, нацеленные на замену устаревшего оборудования, а также внедрение энергосберегающих технологий. В 2013 году было одобрено 17 таких проектов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), в 2013 году одобрила инвестиционные программы для 17 предприятий теплоснабжения на общую сумму более 342 млн грн. Как сообщает пресс-служба Нацкомуслуг, прогнозируемая экономия от реализации данных программ составит почти 250 млн грн ежегодно.

В рамках одобренных инвестпрограмм, в частности, будет проведена модернизация, реконструкция котлов, замена старых насосов на энергосберегающие, автоматизация котельных и другое, сообщает УНИАН.

Также сообщается, что всего в 2013 году в Нацкомуслуг поступило на одобрение 120 инвестпрограмм от теплоснабжающих предприятий. Из них 43 предприятия-лицензиата комиссии получили консультации относительно оформления инвестпрограмм, а 77 лицензиатам вернули документы на доработку.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Кроме того, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Также энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Отметим, что правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Ранее вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул  заявил, что в 2013 году санация жилых домов, замена и реконструкция котлов более чем в 2,7 тыс. котельных, а также замена 478 км теплосетей позволили сократить потребление природного газа предприятиями ТКЭ в Украине в целом на 8%.

Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.

В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, – сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.

Отметим, что ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.

Мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. м. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%.

Справка

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, - государственный коллегиальный орган, созданный 23 ноября 2011 года. Задача комиссии - регулирование и лицензирование деятельности в сфере генерации, транспортировки и поставки тепла, водоснабжения и водоотвода.

По состоянию на 13 мая 2013 года под контролем комиссии находилось 134 предприятия водоснабжения и водоотвода (около 89% рынка воды), а также 272 предприятия теплоэнергетики (около 97% рынка тепла).

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

О необходимости ускоренного внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ читайте в статье Юрия Мазурца «Газовые игры: российская скидка, европейские инвестиции и украинская труба».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях