Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сейчас Украина имеет наиболее мощные социальные программы

23 января 2014, 12:39 0
Поделиться

Принятый бюджет во многом разработан под значительное усиление социальных программ. И это не только повышение социальных выплат, рост зарплат и пенсий, но и проекты по обеспечению необходимого развития детей, школьников, юношей, модернизация системы здравоохранения, поддержка социально незащищенных слоев населения. Правительство осознает, что выполнение таких программ — это единственный путь сближения с европейским образом жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украине удалось сохранить социальную направленность бюджета и даже повышать социальные стандарты и выплаты, в отличие от стран Европы, которые эти расходы только урезают. Об этом заявил экономист Владислав Старинец.

Особое внимание он обратил не только на повышение действующих социальных расходов, но и на появление новых статей бюджетных расходов в этой сфере.

«Появился ряд новых и важных социальных программ: обеспечение питанием школьников 5-11 классов за счет государства (субвенции местным бюджетам на это составят 607 млн грн), оснащение медицинских учреждений высокотехнологичным оборудованием (140 млн грн), обеспечение жильем инвалидов, «чернобыльцев» и уволенных военнослужащих (300 млн грн). Кроме того, на 48 млн грн увеличены расходы на реабилитацию детей с детским церебральным параличем, на 300 млн грн увеличены расходы на социальную, трудовую и профессиональную реабилитацию инвалидов. Также впервые в бюджете предусмотрена отдельная статья расходов (600 млн грн) на расширение сети дошкольных учебных заведений, модернизацию детских спортивных площадок общеобразовательных и дошкольных учебных заведений», — рассказал Старинец.

Экономист посчитал, что повышение прожиточного минимума, предусмотренное бюджетом-2014, позволит весьма ощутимо повысить доходы бюджетников, пишет forUm.

«В результате повышения прожиточного минимума к концу 2014 года среднемесячная заработная плата, например, участкового врача-терапевта высшей категории вырастет на 602 грн/мес., фельдшера — на 401 грн/мес., заведующего дошкольного учебного заведения на 645 грн/мес., учителя высшей категории общеобразовательного учебного заведения — на 602 грн/мес., старшего научного сотрудника — на 748 грн/мес. и т. д.» — подсчитал Старинец.

По его словам, дополнительные деньги получат военные, служба скорой помощи, а также Украина продолжит выплаты по вкладам Сбербанка СССР, на что в бюджете предусмотрено 6 млрд грн.

Как сообщал Inpress.ua, социальная сфера в нынешнем государственном бюджете страны является приоритетной для финансирования, сказал первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Отметим, что правительство в своей работе делает большой акцент на социальной сфере. Особенно тщательно выполняются все необходимые мероприятия, касающиеся детской специализированной клиники «Охматдет». В этом году государство планирует увеличить объемы финансирования на лечение онкобольных детей.

А пилотный проект по противодействию гипертонии, запущенный Министерством здравоохранения в прошлом году, будет продлен и на 2014 год. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстоганов.

Между тем для питания детей в учебных и оздоровительных заведениях Украины установлены нормы, наиболее отвечающие особенным потребностям растущего организмаТеперь дети получат питание согласно не только их возрастным потребностям, но и с учетом повышенной траты энергии из-за особых условий пребывания в местах отдыха и оздоровления. 

В то же время в Херсонской области завершены подготовительные работы по созданию нового современного областного перинатального центра. Проект уже согласован в Министерстве здравоохранения Украины. Также ведомством разработан пакет всей необходимой медицинской и технической документации, а Херсонская облгосадминистрация уже открыла тендер на реконструкцию имеющегося помещения.

Напомним, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает предоставление государственных гарантий на 50 млрд грн для реализации программы активизации экономики, а также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, сообщил премьер-министр Украины.

На сегодняшний день выплата пенсий в Украине идет по графику, несмотря на высокую политическую температуру в обществе, сообщила 21 января на селекторном совещании министр соцполитики Наталья Королевская.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях