Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Запад не поскупился на гуманитарную помощь Украине

23 января 2014, 12:31 0
Поделиться

В прошлом году Украина продолжала получать гуманитарную помощь. Всего в нашу страну было безвозмездно передано более 10 тысяч тонн грузов на общую сумму более $41 млн. Самой популярной категорией ввезенных товаров стали текстильные изделия и обувь, а главным поставщиком помощи выступила Германия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украину в течение 2013 года было ввезено более 10 тыс. тонн гуманитарных грузов на общую сумму свыше на $41 млн, сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов. Согласно статистике ведомства, почти 40% гуманитарки было импортировано из Германии. Среди лидеров также США (12%) и Нидерланды (11%).

Наибольшую сумму ввозимой гуманитарной помощи ($20 млн) составила продукция химической промышленности и каучук. В течение 2013 года в Украину было ввезено 532 тонны фармацевтических товаров, удобрений, эфирных масел, моющих средств и химической продукции, отмечает Интерфакс-Украина.

«Самой популярной категорией ввезенных товаров стали текстильные изделия и обувь. За этот период субъекты внешнеэкономической деятельности импортировали более 4 тыс. тонн такого груза на общую сумму $4,6 млн. Машин, оборудования и автотранспорта ввезено 1,2 тыс. тонн почти на $10 млн», — отмечается в сообщении.

В Миндоходов напоминают, что, согласно решению правительства, гуманитарные грузы и товары, которые находятся на складах органов доходов и сборов в нормативно установленные сроки из-за задержек с признанием их гуманитарной помощью, освобождаются от уплаты за хранение.

Напомним, Кабинет Министров Украины расширил перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию Украины или перемещение по территории Украины проходным и внутренним транзитом осуществляется при условии обязательного предоставления таможенным органам гарантирования уплаты таможенных платежей.

Согласно документу, финансовые гарантии не предоставляются в случае, если товары являются гуманитарной помощью, грузами помощи (например, для ликвидации последствий стихийного бедствия); грузами вооруженных сил; грузами, ввозимыми в качестве международной технической помощи или в качестве инвестиций, и ввозятся дипломатическими учреждениями.

А с февраля статус гуманитарной помощи был предоставлен по 1029 заявлениям. Об этом сказал начальник отдела по предоставлению гуманитарной помощи Министерства социальной политики Иван Волков.

«С февраля месяца, когда к Минсоцполитики окончательно перешли обязанности согласования ввоза гуманитарной помощи, такой статус был предоставлен по 1029 заявлениям. Из них — 704 груза, 304 автомобиля, 14 средств и 7 услуг. К сожалению, много заявлений, а по состоянию на 6 ноября это — 685, пришлось вернуть заявителям на доработку», — сказал он.

Как сообщалось ранее, в Украину поставляли иномарки под видом гуманитарной помощи.

Как ранее сообщал Inpress.ua, ряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будут освобождены от денежного залога.

Напомним, чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

В рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС совершенствование таможенных процедур позволит существенно упростить таможенную процедуру оформления, что будет способствовать увеличению экспорта украинской продукции в ЕС.

Внедрение европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности имеет своей целью облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран — торговых партнеров Украины. Об этом сегодня во время встречи с руководителями крупнейших субъектов ВЭД заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях