Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Возобновление торговли с Россией и ЕС может оживить украинскую экономику

23 января 2014, 11:39 0
Поделиться

Возобновление товарооборота между Украиной и ключевыми партнерами, ЕС и Россией, как наиболее важный фактор уже способно поднять планку реального ВВП в текущем году. Не стоит забывать о таких не менее важных фактах, как растущая торговля с Китаем, ожидаемые инвестиции в инновационные, технические проекты, а также кооперация с Москвой в области машиностроения. Наряду с постепенной модернизацией экономики все это будет гарантировать постоянный рост национальной экономики из года в год, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Активная торговля с Россией и ожидаемое восстановление экономики в ЕС должны способствовать росту украинского экспорта, что, в свою очередь, должно вызвать рост промышленного производства на 4,0% г/г. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Данные по промпроизводству превзошли как нашу оценку (-3,0%), так и консенсус-прогноз агентства Bloomberg (-3,3%). Улучшение динамики было обусловлено низкой базой сравнения (главным образом в металлургии), положительным календарным эффектом (дополнительный рабочий день по сравнению с декабрем 2013 г.) и улучшением ситуации в нескольких пищевых подотраслях (например, производстве мяса птицы)», — сказала она.

Эксперт утверждает, что по итогам года промпроизводство снизилось на 4,7% г/г. Данная тенденция, по ее словам, объясняется слабым внешним спросом, негативным эффектом от ограничения торговли со стороны России и в меньшей степени падением объемов производства сахара, пишет Gazeta.ua.

В то же время объемы выпуска сельскохозяйственной продукции выросли на 45% г/г в декабре, составив по итогам года 13,7% г/г по сравнению со снижением на 4,5% в 2012 г.

«Рост был обусловлен рекордным урожаем зерна в объеме 63 млн т, +36% г/г, и высокими объемами производства других с/х культур, кроме сахарной свеклы. Годовой рост объемов сельскохозяйственного производства существенно превзошел наш прогноз в размере +8% г/г», — добавила Белан.

Экономист предполагает, что реальный ВВП в четвертом квартале прошлого года мог вырасти на 3,3% г/г. Если данные подтвердятся, подобные темпы квартального роста, по ее мнению, могут полностью компенсировать снижение в 1-3 кварталах 2013 года, в результате чего годовой рост ВВП окажется практически нулевым.

В то же время в компании не меняют прогноз роста реального ВВП на 2014 г. в размере 2,5% г/г, что выше консенсус-прогноза в размере 0,8%.

«Более активная торговля с Россией и ожидаемое восстановление экономики в ЕС (два основных торговых партнера Украины) должны способствовать росту экспорта, что, в свою очередь, должно вызвать рост промпроизводства на 4,0% г/г, согласно нашему прогнозу. Кроме того, мы ожидаем, что рост внутреннего потребления ускорится за счет повышения социальных расходов накануне президентских выборов в марте 2015 г.», — подытожила она.

Улучшение условий торговли с Россией, а также возобновление экономического роста в ЕС позволит Украине достичь показателя роста ВВП в 2014 году на уровне 3% — уверен Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, пишет forUm.

«Украина, как экспортно зависимая экономика, будет показывать рост за счет оживления мировых товарных рынков и, прежде всего, рынка РФ и ЕС. Порядка 27% украинского экспорта в 2013 году реализовалось на территории РФ. Учитывая, что в текущем году экономика России покажет как минимум 1,5%-й рост (кстати сказать, согласно их собственному официальному прогнозу, ожидается, что рост может находиться на уровне, превышающем 2%). Это дает реальную возможность нарастить украинское присутствие в этом регионе. Более того, исходя из московских договоренностей, РФ не будет использовать те меры нетарифного ограничения, которые присутствовали в наших торговых отношениях в 2012 и 2013 годах. Одно это может дать дополнительный прирост украинской экономике на уровне около 2%. ЕС покупает порядка четверти нашего экспорта. Уровень роста экономики ЕС в 2014 году прогнозируется на уровне от 1% до 1,5%. Это означает, что украинский реальный сектор может получить дополнительный импульс для своего развития», — пояснил Устенко.

Таким образом, он считает правительственный прогноз, на основе которого формируется госбюджет, вполне реалистичным. Дополнительным стимулирующим фактором станет политика Национального банка, направленная на смягчение монетарной политики.

«Немаловажным фактором, который будет стимулировать рост в 2014 году, является смягчение монетарной политики, которая проводится НБУ. Как правило, в краткосрочной перспективе монетарное стимулирование также дает позитивные результаты», — сказал Устенко.

Как сообщал Inpress.ua, Украина, наравне с мировой экономикой, получила реальный шанс проститься с рецессией и затяжными кризисными явлениями. Этому способствуют активизация отношений с ключевыми торговыми партнерами, Россией и Китаем, рост экспорта и сокращение дефицита торгового баланса, полученные кредиты, а также модернизация отечественной экономики и производства.

Так, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и развития предпринимательства является одной из важнейших задач власти по развитию экономики Украины. Благодаря модернизации и совершенствованию механизмов налогообложения и госрегистрации в 2013 году увеличилось число зарегистрированных частных предприятий.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров обещает, что в 2014 году правительство будет заботиться о развитии отечественного производства, об этом он сообщил в ходе общения с пользователями сети Facebook.

Отметим, что в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с 1 января субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Также Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В Украине сформировано благоприятное правовое поле, которое определяет гарантии деятельности для иностранных инвесторов.

А благодаря преобразованиям в своей экономике Украина постепенно увеличивает объемы экспорта в страны ЕС

Сейчас Украина в рейтинге экспортеров товаров в ЕС по итогам 2012 г. занимает 24-е место с долей 0,52%. Ее соседями являются Индонезия (0,54%) и Австралия (0,51%). Следует отметить, что из стран СНГ более высокое место по сравнению с Украиной, помимо России (второе место), занимает Казахстан — 16-е место с долей 0,86%.

Кроме того, динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Напомним, что Украина приобрела мощных стратегических партнеров в лице Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В результате сотрудничества с этими странами Украина сможет поднять уровень обеспечения экономики инновационными импульсами и установит стабильные условия работы всех слоев населения. На данном этапе уже подготовлена вся документация и рабочие группы по проектам сотрудничества.

О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях