Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина с помощью России возродит не только судостроение

23 января 2014, 11:04 1
Поделиться

Восстановление партнерских отношений между Украиной и Россией положительно отражается на торгово-экономическом взаимодействии стран. Реализуется множество совместных проектов в различных отраслях, которые помогут развитию украинской промышленности и создадут новые рабочие места. В частности, была создана Программа — план двустороннего сотрудничества предприятий судостроительной промышленности Украины и Российской Федерации на 2014 и 2015 годы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Промышленная кооперация с Российской Федерацией создает почву для возрождения украинского судостроения и возобновления десятков тысяч рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства 22 января.

«Мы знаем и наши потери, и наши преимущества. Поэтому была создана Программа — план двустороннего сотрудничества предприятий судостроительной промышленности Украины и Российской Федерации на 2014 и 2015 годы. И вот теперь мы наконец реально подошли к реализации совместных проектов, предусматривающих глубокую модернизацию судостроения в Украине и России, возобновление десятков тысяч рабочих мест», — подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что достигнута договоренность относительно построения в Николаеве газовозов и транспортов для освоения РФ арктического шельфа. Сумма контракта составит приблизительно 4 млрд долл. США.

Кроме того, есть хорошие перспективы увеличения заказов на строительство балкеров, на которых специализировались отечественные заводы, а также оборонного заказа для украинских корабелов.

«Судостроение, так сказать, оживляет все вокруг себя: моторостроение, машиностроительные заводы, приборостроение, производство новейших материалов, открывает абсолютно новые транспортные возможности: например, для экспорта украинского зерна по комбинированному речно-морскому пути. Возрождение судостроения — это очень ценный для нас проект, учитывая тот толчок, что он дает экономике в целом», — подчеркнул премьер, пишет УКРИНФОРМ.

Сотрудничество с Россией открывает украинским промышленным предприятиям совершенно новые возможности для дальнейшего развития. В особенности это касается отрасли машиностроения, которая в свете подготовленных проектов совместного судостроения, самолетостроения и ракетных программ может быть основательно загружена заказами. К тому же отечественные научно-технические разработки могут быть дополнены необходимыми инновационными технологиями со стороны российских коллег проектировщиков, что позволяет создать совершенно новые образцы наукоемкой продукции.

Напомним, что Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важными стратегическими партнерами для нас остаются страны СНГ. 

19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях