Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Предприниматели получат доступные кредиты

22 января 2014, 19:24 0
Поделиться

2013 год оказался тяжелым, но плодотворным для финансового сектора. Это была своего рода проверка на прочность всей финансовой системы Украины, в ходе которой были выявлены достаточный интерес населения к национальной валюте и способность банков работать и сотрудничать с НБУ по улучшению условий в отечественном финансовом секторе. Теперь же, имея стабильную гривну и достаточный прирост банковских вкладов, самое время Нацбанку снижать учетную ставку и удешевлять кредиты для бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

Годовой прирост активов банковской системы Украины в 2013 году был в 2,5 раза выше, чем в 2012 году. Всего прирост составил 140 млрд грн. Объем средств физических лиц за прошлый год увеличился почти на 70 млрд грн и практически все — за счет вкладов в национальной валюте. Такие цифры озвучил во время круглого стола, посвященного итогам работы банковской системы в 2013 году, заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Ткаченко.

Всего за 2011–2013 годы объем средств физических лиц вырос на 163 млрд грн, или на 60%. Более двух третей вложений украинцы осуществляли в гривне. 

Кредитный портфель банков по итогам прошлого года составил две трети всех банковских активов, увеличившись за год на 97 млрд грн. Прирост кредитного портфеля банков является результатом согласованной работы правительства и бизнеса по облегчению условий кредитования реального сектора экономики. В первую очередь он обеспечен за счет операций в национальной валюте. 

В следующем году возможно еще более динамичное кредитование бизнеса за счет снижения процентных ставок для активизации развития экономики. В настоящем рыночные ставки несколько завышены и их сложно экономически оправдать, считает зампред НБУ. Отсутствие прямых инструментов воздействия на установившееся положение ставок, впрочем, не делает НБУ беспомощным.

Напомним, в целом в прошлом году учетная ставка была снижена на 1% — на 0,5% дважды в течение двух летних месяцев. Такие шаги Нацбанка свидетельствуют о дальнейших намерениях удешевлять стоимость кредитных ресурсов для бизнеса, что улучшит возможности его развития, а также стабилизирует и повысит уровень жизни украинцев, отмечают эксперты, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По данным НБУ, объем кредитов на нужды бизнеса за три года вырос на 192 млрд грн, доля кредитов в национальной валюте составляет 149 млрд грн за этот период. Половина этого прироста — 47%, за счет работы в 2013 году. «Главным направлением кредитной политики украинских банков является кредитование реального сектора экономики. В 2013 году прирост кредитов, предоставленных юридическим лицам, был в три раза больше, чем в 2012 году. Такие кредиты выросли на 90 млрд грн — до 700 млрд грн, или на 15%, составив на конец года 77% общего кредитного портфеля банков», — сообщил Алексей Ткаченко.

Аналитики отмечают, что позитивные тенденции в развитии банковского сектора активно сменяют негативные. Помимо восстановления выплат по кредитным операциям, которые были отнесены к проблемным, НБУ второй год подряд фиксирует прибыльность работы банковской системы. «Была зафиксирована еще одна важная тенденция: уже второй год подряд банковская система работает прибыльно. Прибыль банков за 11 месяцев 2013 года составила 2,4 млрд грн», — подытожил заместитель председателя НБУ Алексей Ткаченко. А задолженность по кредитам сократилась на 16 млрд грн по итогам 11 месяцев 2013 года (порядка 9%). 

Банки также увеличили кредитование населения. По данным НБУ, объем кредитов, предоставленных физическим лицам, за 2013 год вырос на 6 млрд грн. Напомним, в 2012 году кредитный портфель физических лиц сократился на 13 млрд грн. Рост объемов кредитования населения в национальной валюте составил 22 млрд грн, или 24%. При этом значительно сократился спрос на иностранную валюту. Падение в прошлом году зафиксировано на уровне 23% — на 16 млрд грн.

Таким образом, согласно цифрам, можно зафиксировать еще один рекорд прошедшего года — рекордное доверие населения к банковской системе. По словам Алексея Ткаченко, почти 45% из 279 млрд грн за трехлетний период прироста обязательств банков обеспечены прошлым годом.

Всего депозитный портфель банков за прошлый год увеличился на 106,1 млрд грн, или на 18,1%, тогда как за 2012 год — на 74,2 млрд грн. При этом вклады в гривне за прошлый год выросли почти на 33%, а в иностранной валюте — всего на 0,5%.

Таким образом, по большинству показателей банковской системы рост в сложном, непредсказуемом 2013 году составил почти половину трехлетнего прироста по системе. Сегодня есть все основания утверждать, что банковская система Украины работает стабильно и имеет достаточный запас прочности.

Как сообщал Inpress.ua, по мере восстановления экономического роста коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

Отметим, что нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Так, за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях