Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Весной на поля аграрии готовы выкатить до полумиллиона единиц сельхозтехники

22 января 2014, 18:19 0
Поделиться

Благодаря государственной поддержке и эффективным действиям самих аграриев решена основная часть вопросов, связанных с началом весенне-полевых работ. Аграрии обеспечены достаточным количеством сельхозтехники и сейчас продолжается решение полного обеспечения селян топливом. Также впрок заготовлены высококлассные семена. В нынешнем году правительство рассчитывает на инновационную поддержку аграрных технических мощностей, которая позволит увеличить объемы урожайности, а также производственные и экспортные темпы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

«В проведении весенне-полевых работ 2014 года планируется задействовать более 500 тыс. единиц техники (тракторов — 187 тыс. ед., почвообрабатывающей техники — 155 тыс. ед., посевных машин — 82 тыс. ед.), в настоящий момент проводится ее ремонт и технологическая наладка», — говорится в сообщении.

Агропредприятия уже приобрели 50% горюче-смазочных материалов (ГСМ) для проведения весенне-полевых работ в 2014 году.

«По состоянию на 17.01.2014 приобретены 214 тыс. тонн дизтоплива, 49,5 тыс. тонн бензина, что составляет соответственно 50,4% и 47,7% к технологической потребности на проведение весенне-полевых работ. По состоянию на 17.01.2014 средние оптовые цены: на дизтопливо — 10425 грн/тонна (увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 2,9%); на бензин (А-76, А-80) — 12448 грн/тонна (увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 7,3%)», — говорится в сообщении, пишет Укринформ.

Как сообщал Inpress.ua, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.

Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

И уже ближайшей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

А, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая ПрисяжнюкаМинагрополитики будет отстаивать усиление бюджетной поддержки аграрного производства и развития сельских территорий при принятии бюджета 2014 Верховной Радой.

Кроме того, украинские аграрии полностью обеспечены минеральными удобрениями для проведения первой подкормки озимых, а повышение стоимости на них является традиционным для зимнего периода. Об этом сообщил начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации земель департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Рудюк.

Отметим, что аграрии получили необходимую бюджетную поддержку как дальнейший драйвер отечественной экономики, который сейчас показывает наиболее интенсивные темпы роста, а также нуждается в значительном обновлении технических мощностей для наращивания объемов производства.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях