Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ипотечное сотрудничество с государством — залог успеха для банка

23 января 2014, 07:30 1
Поделиться

В список крупных банков в 2014 году, то есть из третьей группы по размерам активов во вторую вошли пять новых финансовых учреждений, три из которых являются партнерами Государственного ипотечного учреждения. В ГИУ заверили, что активно сотрудничают, как с крупными банками, так и с учреждениями с меньшей капитализацией. Это предоставляет возможность большему количеству граждан воспользоваться поддержкой государства в приобретении отдельного жилья, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно решению Национального банка Украины в список крупных банков в 2014 г. вошли пять новых финансовых учреждений: «Фидобанк», «Златобанк», «Южкомбанк», «Всеукраинский банк развития» и «Укринбанк». Таким образом, три из пяти банков-партнеров Государственного ипотечного учреждения из третьей группы по размеру активов переместились во вторую группу банков, активы которых более 6 млрд грн по квалификации НБУ.

По словам начальника управления по связям с общественностью ГИУ Анны Волобуевой, Государственное ипотечное учреждение сотрудничает как с крупными банками, так и с учреждениями с меньшей капитализацией.

«По итогам работы в 2013 году, кроме банков первой группы, стали активно сотрудничать и банки с меньшей капитализацией. Так, стабильно в десятку рейтинга входят ОАО «Автокразбанк», ПАО «Диамантбанк», ПАО «Укринбанк» и др.» — заметила руководитель пресс-службы ГИУ.

Она добавила, что объем рефинансированных кредитов ГИУ зависит от активности банков и от количества заявок, которые от них поступают, сообщает Правительственный портал.

«Чем активнее банки сотрудничают с ГИУ, тем большее количество заявок может быть рассмотрено. Это в свою очередь предоставляет возможность большему количеству граждан воспользоваться поддержкой государства в приобретении отдельного жилья», — отметила Анна Волобуева.

Напомним, Национальный банк Украины установил предельные границы размера активов для отдельных групп банков на 2014 год. По результатам деятельности банков в 2013 году и перераспределения банков по группам, в первой группе тройка лидеров («Приватбанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк») осталась без изменений, «Дельта банк» с 8 позиции в 2013 году поднялся до 4, «Сбербанк России» поднялся с 13 на 9 место, на одну позицию поднялись «Первый Украинский Международный банк» и «Надра банк».

Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Финансирование трех госпрограмм доступного жилья в 2014 году будет увеличено на 95,5 млн грн. Соответствующее предложение бюджетного комитета парламента учтено в проголосованном Верховной Радой Законе «О Государственном бюджете Украины на 2014 год».

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рефинансировало за декабрь 40 кредитов для покупки жилья почти на 12 млн гривен. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Также при поддержке Государственного ипотечного учреждения с начала года 569 семей стали владельцами жилья. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, информирует пресс-служба ведомства.

«С начала года учреждение направило на стимулирование ипотечного кредитования почти 135 млн грн, что позволило 569 семьям стать владельцами отдельного жилья».

Однако одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. 

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях