Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На украинской таможне все будет легко и быстро

21 января 2014, 19:52 0
Поделиться

За прошедший год Министерство доходов и сборов упростило порядок основных налоговых процедур, а таможенный досмотр стал занимать рекордно малое количество времени. Также налоговикам удалось наладить тесные отношения с бизнесом, который помогает министерству воплощать в жизнь новые инициативы по упрощению налогового и таможенного контроля. Теперь же грядет воплощение в жизнь методики по совершенствованию определения таможенной стоимости товаров, что позволит таможенным службам Миндоходов не только экономить время экспортеров и импортеров, но и повысить количество экспортно-импортных операций на украинской границе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По просьбе импортеров, Министерство доходов и сборов Украины разрабатывает законопроект об упрощении процедуры определения таможенной стоимости товаров. Принятие законопроекта и гармоничная его работа будет свидетельствовать о доверии между бизнесом и властью.

За счет переноса процедуры определения таможенной стоимости товаров, ввозимых в Украину на постаудит, Министерство доходов и сборов планирует упростить и значительно сократить время прохождения товаров через таможню. Напомним, согласно принятым в июне 2012 года нормам, за таможней закрепляется право в течение трех лет проверять субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) после прохождения ими процедур таможенного оформления товаров. Помимо переноса оценки стоимости на более поздний срок, в подготавливаемом Министерством документе будет введена повышенная ответственность субъектов ВЭД. В ближайшее время законопроект будет вынесен на обсуждение общественности.

«Мы понимаем, что сегодня процедура проверки заявленной таможенной стоимости занимает слишком много времени, поэтому стараемся сделать ее более оперативной за счет переноса ее на стадию постаудита. Но одновременно будет увеличена ответственность бизнеса за нарушение правил при декларировании таможенной стоимости. С этим предложением к нам обратились именно импортеры, поэтому принятие этого закона будет свидетельствовать о доверии между Министерством и бизнесом», — отметил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко во время встречи с бывшим и новоназначенным президентами Американской торговой палаты Хорхе Зукоски и Бернардом Кейси.

Как заявлялось ранее, Миндоходов также упростит все процедуры таможенного контроля и оформления товаров, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата Евробаскет-2015, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В свою очередь, представители Американской торговой палаты подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве с Министерством в сфере имплементации Закона о трансфертном ценообразовании. В ближайшее время к проведению мероприятий Министерством доходов и сборов будут привлечены специалисты Службы внутренних доходов США (US Internal Revenue Service and Customs and Border Protection), имеющие значительный опыт в практическом применении норм трансфертного ценообразования в налоговой и таможенной сфере.

Правительственные аналитики напоминают, что Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования» вступил в силу 1 сентября 2013 года. Его нормы направлены на обеспечение украинской экономики реальными инвестициями за счет исключения использования схем оптимизации налогообложения. Внешнеторговые операции объемом 50 млн грн и более будут контролироваться Министерством доходов и сборов. По словам главы Министерства, превентивный эффект от появления такого законопроекта составил двукратное сокращение экспорта в офшорные зоны.

По мнению экспертов, сотрудничество бизнеса с регулятором лучшим образом скажется на установлении прозрачных отношений между бизнесом и властью. Уже сейчас об этом свидетельствуют цифры роста возврата НДС. В прошлом году сумма возмещенного НДС составила 53,4 млрд грн., что на 14% больше, чем в 2012 году.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство доходов и сборов Украины предлагает упростить прохождение таможенного контроля для команд-участниц финального турнира чемпионата Европы по баскетболу, который состоится в Украине в 2015 году. 

А чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

К тому же субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнило, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях