Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Китайские инвестиции добавят оборотов экономике Украины

21 января 2014, 17:14 0
Поделиться

В 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Достигнутые в прошлом году украино-китайские договоренности окажут благотворное влияние на украинскую экономику уже в 2014 г. Об этом заявил сопредседатель Украинско-китайского негосударственного делового совета, бывший посол Украины в Китае Игорь Литвин.

Эксперт констатирует, что в прошлом году страны вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Он также напомнил, что во время визита президента Януковича в КНР был впервые подписан большой договор о дружбе и сотрудничестве.

«Подписаны конкретные программы на пять лет, включающие положения о развитии двухсторонних связей в различных областях — в том числе в авиастроении, строительстве, энергетике, аграрной отрасли. Предполагается участие Китая, прежде всего — инвестиционное, в совместных проектах по развитию объектов инфраструктуры в Украине», — отметил Литвин, сообщает ForUm.

В качестве примера специалист привел совместный проект по строительству доступного жилья, в который китайская сторона намерена инвестировать 15 млн долларов.

По словам Литвина, если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

«Речь также идет о значительном увеличении украинского экспорта в Китай — на огромный и финансово мощный китайский рынок; а также — о развитии китайского туризма в Украину», — заключил экс-посол в Китае.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в интервью каналу «БТБ».

«Мы прекрасно понимаем, что китайский рынок очень большой и очень важный для Украины. И если мы посмотрим, по каким отраслям достигнуты договоренности — это высокотехнологичные отрасли: авиастроение, химическая промышленность, энергетика, то мы поймем, насколько эти договоренности важны для нашей экономики», — подчеркнул министр.

Как ранее сообщал Inpress.uaв ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

Тем временем Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.

«Среди основных групп товаров, которые экспортируются из Украины в КНР, — черные металлы, руды и шлаки, машины и оборудование, сельскохозяйственная продукция. В то же время Китай остается стабильным партнером для Украины в поставках своей продукции машино- и приборостроительной отраслей, химической промышленности, товаров народного потребления», — сообщил эксперт министерства.

С 2014 года украинские соя и ячмень выйдут на китайский рынок. Соответствующие фитосанитарные протоколы подписал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк с представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики.

Динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Напомним, что 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях