Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сжиженный газ завоевывает сердца украинских водителей

21 января 2014, 16:14 1
Поделиться

Повышение стоимости традионного топлива для автомобилей, таких как бензин и дизельное топливо, заставляет украинских автомобилистов переходить на альтернативные виды топлива, одним из которых является сжиженный газ. Несмотря на необходимость переоборудования транспортного средства, этот вид топлива завоевывает все больше популярности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Потребление сжиженного газа в качестве автомобильного и бытового топлива в Украине в 2013 г. выросло до 900 000 т, что является историческим рекордом для страны.

Такую оценку сделали специалисты «Консалтинговой группы А-95». Предыдущий рекорд был установлен в 2011 г., когда в Украине было потреблено 853 000 пропан-бутана.

Рост потребления в 2013 г. прежде всего был обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой. Так, среднее соотношение цен на бензин А-95 и сжиженный газ снизилось по сравнению с 2012 г. на 2 процентных пункта – до 56%.

«Самый мощный импульс рынку был дан летом, когда в разгар сезона активного потребления в ряде регионов, и в частности, в Киеве базовое соотношение составляло 42-45%, – говорит аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн. – Выгодные условия обеспечили значительный приток новых потребителей».

Эксперт также отметил, что немаловажную роль в росте рынка играет повышение уровня технической грамотности автовладельцев. «Мифы, которыми окутан пропан-бутан, постепенно развеиваются, а технологии совершенствуются, позволяя переходить с бензина на газ практически незаметно для водителя», – считает Куюн, пишет Forbes.ua.

По прогнозу «А-95», в 2014 г. Украина имеет все шансы сохранить и увеличить темпы роста потребления автогаза.

«Срок окупаемости переоборудования автомобиля остается определяющим фактором для новых потребителей и напрямую зависит от цен на топливо. Будучи плотно интегрированной в европейский энергетический рынок, Украина имеет все основания рассчитывать на сохранение выгодных цен на сжиженный газ, поскольку избыток этого ресурса в мире нарастает, что уже сказывается на снижении его стоимости в глобальном масштабе», – отметили в «А-95».

Аналитики также сообщают, что существуют все предпосылки для наращивания в 2014 г. производства и в Украине. В частности, это может произойти за счет ожидаемого увеличения нефтепереработки в 2014 г. и постепенного ввода производственных мощностей нефтегазодобывающими компаниями. В более отдаленной перспективе дать мощный прирост выпуску сжиженного газа в стране могут добытчики сланцевого газа.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  украинский частный транспорт массово переходит на альтернативные виды топлива, в частности на дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ. Об этом во время пресс-конференции сообщил директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюк.

В Украине все актуальнее становится использование сжиженного газа в качестве топлива для автомобиля. Этому способствует невысокая цена и активное расширение сети реализации этого топлива на крупных АЗС.

В ноябре в Украине отмечалось снижение стоимости топлива, которое последовало вслед за снижением мировых цен на нефть.

Средние розничные цены на дизтопливо, бензин марки А-95 и газ сжиженный по состоянию на 11 ноября были ниже, чем в конце 2012 года. Об этом свидетельствуют данные оперативного исследования, проведенного Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами.

Отметим, что в Украине реализация светлых нефтепродуктов и сжиженного газа для автомобилей через сеть АЗС, которая насчитывает 7771 единиц, в сентябре 2013 года в денежном выражении сократилась на 8,67% и составила 6,715 млрд грн против 7,352 млрд грн в августе 2013 года, сообщила Государственная служба статистики.

С 1 января 2014 года к грузовикам будут применяться экологические нормы «Евро-4», с 2016 года — «Евро-5», а с 2018 года — «Евро-6».

Напомним, что Кабинет Министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.

К слову, первичный рынок продаж автомобилей в Украине демонстрирует переход потребительского спроса из «бензинового» в «дизельный» сегмент. Это указывается в исследовании ассоциации «Укравтопром».

Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».

Более подробно о ситуации на украинском рынке нефтепродуктов читайте в интервью Inpress.ua отраслевого эксперта Леонида Косянчука: «Украинским АЗС выгодно продавать фальсификат, но делают это не все».

О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях