Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономический форум в Давосе: борьба с безработицей и продовольственным кризисом

21 января 2014, 09:36 0
Поделиться

Поиск оптимальных решений проблем мировой экономики — цель Всемирного экономического форума, который проводится ежегодно в Швейцарии. В этом году программа форума будет включать обсуждение наиболее острых проблем, таких как безработица, проблемы здравоохранения, изменения климата планеты, которые затронули очень многие страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Последствия переустройства мира для власти, общества и бизнеса обсудят участники открывающейся в швейцарском Давосе 44-й сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Как сообщил накануне форума его основатель Клаус Шваб, ожидается, что в этом году в дискуссиях примут участие свыше 2500 представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран.

Свое участие подтвердили более 40 глав государств и правительств, в том числе президенты Бразилии Дилма Роуссефф, Южной Кореи Пак Кын Хе, Мексики Энрике Пенья Нието, премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Энрико Летта, Японии Синдзо Абэ. Свое мнение о глобальных вызовах и будущем Ближнего Востока озвучат президент Ирана Хасан Роухани, президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес и Биньямин Нетаньяху. Кроме того, в Давос прибудет генсек ООН Пан Ги Мун, который в эти дни также выступит в Монтрё на конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2».

Таким образом, Швейцария соберет в 20-х числах января видных политических и общественных деятелей, способных влиять на урегулирование кризисных явлений в мировой экономике. Ключевые мероприятия форума пройдут с 22 по 26 января.

Как рассказал Клаус Шваб, в этом году программа сессии сфокусирована на четырех основных темах — влияние инноваций на современную жизнь, перспективы глобального развития, участие гражданского общества в экономических процессах, вопрос «9 миллиардов», связанный с ростом численности населения, пишет ИТАР-ТАСС.

В ходе отдельных сессий, по словам основателя ВЭФ, будут обсуждаться проблема изменения климата, будущее здравоохранения, вопрос безработицы среди молодежи. Пройдут отдельные дискуссии, посвященные развитию экономик Китая, Индии, Мексики, Бразилии и России. Также, отметил Шваб, акцент во время встреч будет сделан на поиске решения проблем в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

На прошлой неделе ВЭФ опубликовал исследование глобальных рисков в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В документе отмечается, что основными проблемами остаются фискальный кризис в ключевых экономиках, нехватка питьевой воды и безработица. Отдельно в докладе выделена проблема растущего разрыва в доходах населения. Подчеркивается, что это «может подорвать позиции главной опоры стабильных экономик — среднего класса, сократив число его представителей до критического уровня». В топ-10 рисков по версии ВЭФ также вошли изменение климата, кибератаки, продовольственный кризис, природные и техногенные катастрофы, высокая политическая и социальная нестабильность, сбои в финансовых и институциональных механизмах.

Воздушное пространство над Давосом будет закрыто на все время проведения форума. Все летательные аппараты, оказавшиеся в 46-километровой запретной зоне, будут перехватываться силами ВВС Швейцарии.

Как ранее сообщал Inpress.ua, по мере того как экономический рост ускоряется, инфляция ослабевает, создавая условия для появления новых экономических вызовов, говорится в докладе HSBC «Дефляция: скрытая угроза». 

Международный валютный фонд намерен повысить прогноз роста мировой экономики в 2014 году. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 7 января.

Несмотря на замедление темпов увеличения ВВП Китая, мировая экономика, скорее всего, по-прежнему будет постепенно расти в следующем году, в основном за счет восстановления в регионах с развитой экономикой, таких как Европа и США, отмечают эксперты из Conference Board, передает телеканал «Россия-24».

«Мы наблюдаем укрепление экономик и отсутствие высокой инфляции. Рынки избавились от страха», — заявил агентству Bloomberg главный дилер Integrated Brokerage Services в Чикаго Фрэнк Макги.

Отметим, что американские банкиры предсказывают, что 2014 год будет отмечен макроэкономическим подъемом. Хотя экономические показатели европейских стран постепенно растут, заявлять о выздоровлении мировой экономики пока еще рано.

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз роста мировой экономики на 2013-2014 гг. в сторону понижения, однако подтвердило прогноз на 2015 г. По мнению организации, во всех ведущих странах ВВП не будет соответствовать ожиданиям, а спад в еврозоне окажется меньшим.

В то же время Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Более подробно о состоянии мировой экономики по итогам 2013 года читайте в статье Виктора Каменского «Смена системы или консервация кризиса: мировая экономика — итоги 2013».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях