Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина прощается со статусом мирового производителя алкоголя

20 января 2014, 13:31 0
Поделиться

Сокращение производства крепких алкогольных напитков и табачных изделий соответствует устремлениям нашей страны интегрироваться в европейское сообщество. А для этого нужно создание крепкой, здоровой и морально зрелой нации. Поэтому борьба правительства с засильем алкогольной и табачной продукции в Украине не только помогает решить проблему аморального образа жизни, связанного во многом с пьянством и массовым курением, но и защищает граждан от некачественной продукции, способной нести угрозу для жизни, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Производство водки с содержанием спирта менее 45,4% в Украине в 2013 году сократилось на 17,2% по сравнению с 2012 годом — до 28 млн дал, сообщила Государственная служба статистики.

Согласно сообщению, объем производства водки в декабре составил 3 млн дал, что на 10,7% меньше, чем в декабре 2012 года, и на 4,2% уступает показателям ноября прошлого года.

По данным Госстата, производство коньяка и бренди в Украине в прошлом году уменьшилось на 3,2% по сравнению предыдущем годом и составило 4,5 млн дал. При этом в декабре производство данной продукции сократилось на 9,1% по сравнению с декабрем 2012 года, но выросло на 18,2% по сравнению ноябрем 2013 года — до 0,6 млн дал.

Также сообщается, что объем производства ликеров и других спиртных напитков в Украине в 2013 году незначительно вырос — на 0,4% по сравнению с 2012 годом и составил 11,5 млн дал. В частности, в декабре производство ликеров и других спиртных напитков составило 1 млн дал, что на 0,6% меньше, чем в декабре 2012 года, и на 5,5% уступает ноябрьским результатам ушедшего года, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, жесткая политика правительства по отношению к табачным и алкогольным изделиям вызвана в первую очередь негативными тенденциями пристрастия украинцев к алкоголю и сигаретам. В то же время это существенные статьи доходов в бюджет, и неудивительно, что акцизные ставки на спиртное и табак будут расти.

Ранее народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко предлагал увеличить акцизный сбор на крепленые вина, вермуты, шампанское, сидр и спирт этиловый.

А сотрудники Министерства доходов и сборов Украины в 2013 году изъяли из незаконного оборота подакцизные товары на сумму 370 млн грн, сообщили в пресс-службе ведомства.

Также за счет повышения акцизов на табачные изделия государственный бюджет может получить дополнительные поступления в размере 6-7 млрд грн.

Так, объем платежей по акцизному налогу на алкогольные напитки и табачные изделия с начала 2013 года вырос на 1,6 млрд грн (на 10%) — до 17 млрд грн.

C целью недопущения распространения и продажи на украинском рынке фальсифицированных алкогольных и табачных изделий правительство ввело в оборот акцизные марки нового образца. Такая мера существенно уменьшила количество контрафактной продукции на рынке, позволила защитить потребителей и  снизила в целом производство алкогольных и табачных изделий.

Прибыли отечественных пивоваров неумолимо падают. Это связано с сокращением потребления как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В свою очередь, такая негативная тенденция связана с повышением акцизов у нас и у россиян.

Напомним, что в столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами — комиссия по вопросам гуманитарной политики Киевсовета готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года.

Тем временем Миндоходов ведет строгий контроль над нарушениями, связанными с продажей несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. За 9 месяцев аннулировано 527 лицензий на розничную торговлю.

Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5%, до 10,605 млн дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, выпуск водки увеличился на 1,6%, до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1%, до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, производство коньяка сократилось на 0,7%, до 4 579,7 тыс. дал.

О проблеме пьянства и курения в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Алкоголь и табак в Украине. Европейский подход».

Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».

Подробнее о необходимости введения новых акцизов читайте в статье Ольги Кущий «Новые акцизы на алкоголь и сигареты — кому это выгодно».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях