Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бюджет по требованию: регионы ожидает щедрое финансирование

20 января 2014, 12:39 0
Поделиться

Принятый недавно бюджет-2014 предполагает активное развитие не только экономики, но и социальной сферы. Это касается как увеличения соцвыплат и повышения прожиточного минимума, так и медицинской помощи, многое предусмотрено для оптимального развития детей и подростков. Вместе все эти статьи объединены с целью, наладить эффективное региональное взаимодействие органов центральной власти и местного самоуправления для полноценного осуществления предусмотренных программ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ключевым направлением бюджетной политики 2014 года в сфере взаимоотношений государственного бюджета с местными бюджетами является сбалансирование общегосударственных и региональных интересов. Общий ресурс местных бюджетов по сравнению с 2013 годом увеличен на 9,8%, или 21,7 млрд гривен. При этом инвестиционный ресурс местных бюджетов на социально-экономическое развитие территорий вырос на 3,4 млрд грн и составляет 16,2 млрд гривен, сообщили  в пресс-службе Министерства финансов Украины.

В Государственном бюджете Украины на 2014 год впервые предусмотрены расходы на: расширение сети дошкольных учебных заведений, модернизацию детских спортивных площадок общеобразовательных и дошкольных учебных заведений, обеспечение питания (завтраками) учащихся 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений, установление надбавок за объем и качество выполненной работы медицинским работникам, оказывающим первичную медицинскую помощь в регионах, которые не участвуют в пилотном проекте реформирования здравоохранения.

Вместе с этим, учтены средства на: повышение размеров минимальной заработной платы, должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда ЕТС, повышение уровня финансовой обеспеченности местных бюджетов по расходам на выплату заработной платы работников бюджетных учреждений и оплату за энергоносители, выплату помощи по уходу за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, обеспечение дополнительных выплат медработникам системы экстренной медицинской помощи, поддержку проведения реформирования системы здравоохранения, пишет УНН.

Государственная поддержка развития регионов будет осуществляться через государственный фонд регионального развития, объем которого составляет 3 480,0 млн гривен.

С целью концентрации средств государственной поддержки развития регионов в 2014 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территорий в объеме 1 млрд грн являются составной частью государственного фонда регионального развития.

Как сообщал Inpress.ua, Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2014 годЗа это решение проголосовало 249 из 261 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов.

Отметим, что Кабинет Министров  предусмотрел в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Кроме того, крайне необходимую  бюджетную поддержку получили  аграрии, как  дальнейший драйвер отечественной экономики, который сейчас показывает наиболее интенсивные темпы роста, а также нуждается в значительном обновлении технических мощностей для наращивания объемов производства.

Проект бюджета-2014 также имеет существенную социальную составляющую. Ключевые социальные показатели — прожиточный минимум и минимальная зарплата — до конца года будут увеличены на 80 грн — до 1301 грн. Минимальная пенсия вырастет на 65 грн, до 1014 грн

«Пока что госбюджет Украины – это, прежде всего, бюджет финансирования социальных программ. В условиях, когда на одного работающего приходится один пенсионер, госбюджету приходится быть социально направленным и пока что радикально это изменить невозможно»— отмечает Александр Охрименко.

В то же время правительство Украины ожидает, что инфляция в текущем году будет в 2,5 раза ниже повышения зарплаты. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях