Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ведущие агропромышленные страны готовы поделиться с Украиной опытом развития АПК

20 января 2014, 11:38 0
Поделиться

Отечественное сельхозпроизводство как наиболее динамично развивающаяся отрасль очень нуждается в перенимании зарубежного опыта по поддержке аграрной отрасли. И в этом нам готовы помочь и европейские страны, и другие развитые государства, в частности Канада, которая имеет очень богатые знания в развитии сельхозпроизводства. Поскольку, если Украина хочет привлечь значительные инвестиции в отрасль, то  развитие аграрного сектора должно основываться на лучших примерах мировой практики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина заинтересована в продолжении и открытии новых совместных аграрных проектов с Канадой. Так, для обеих стран интересно направление мясо-молочного скотоводства, поскольку Канада имеет существенный опыт в племенном животноводстве. В частности, Украина хочет пригласить канадских специалистов в этой сфере, чтобы перенять их опыт. Еще один совместный проект будет касаться зерновой отрасли. Он предусматривает создание складов для зерна, вывод его на рынок и организацию соответствующих совместных кооперативов. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня и директора Секретариата контроля над рынком.

«Украина уже имеет опыт реализации совместных проектов в сельском хозяйстве с Канадой. И сегодня мы заинтересованы в учреждении нового проекта по созданию складов для зерна, вывода его на рынок и организации соответствующих специальных кооперативов. Проект предусматривает развитие малых и средних предприятий-производителей зерна в регионах Украины путем создания кооперативов. Своим членам они бы смогли предоставлять услуги по хранению, переработке и маркетингу», − сообщил Александр Сень.

Второе направление, которое будут развивать стороны, − мясо-молочное скотоводство. В частности, украинская сторона пригласила канадских специалистов по племенному делу посетить Украину и поделиться собственным опытом, пишет forUm.

Украина может сыграть ключевую роль в преодолении проблемы голода в мире. Уже много лет подряд отечественный АПК производит гораздо больше сельхозпродукции, чем потребляют внутри страны. Поэтому Украина имеет большой потенциал как мощный поставщик продовольствия на внешние рынки. К тому же агропромышленный комплекс может значительно нарастить и производство сельхозпродукции. А это напрямую зависит от вложения инвестиций. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень на подиумной дискуссии «Восточная Европа как ключевой регион для преодоления вызовов относительно обеспечения продовольственной безопасности», состоявшейся в рамках выставки-ярмарки «Зеленая неделя 2014» в столице Германии.

«Украина полностью обеспечивает себя продовольствием. Также происходят значительные поставки аграрной продукции на внешний рынок. Поэтому роль Украины в обеспечении мировой продовольственной безопасности очень велика. К тому же мы имеем большой потенциал для наращивания производства. И поскольку внутри страны потребление продовольствия не будет значительно расти, оно может быть направлено на экспорт», − отметил Александр Сень.

Со своей стороны, докладчики, выступившие на подиумной дискуссии, признали неоспоримую роль Украины среди стран Восточной Европы в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В своих выступлениях они отметили, что на нашу страну возлагаются очень большие надежды в преодолении голода в мире, а отечественный аграрный сектор является одним из ведущих секторов экономики, имеющим уже сегодня наибольший потенциал для роста.

Александр Сень также подчеркнул, что наращивание производства значительно зависит от инвестиций.

«Насколько Украина сможет увеличить производство, зависит от объема инвестиций. И сегодня инвесторы понимают потенциал нашего аграрного сектора. И объем прямых инвестиций в АПК растет. Это свидетельство действия двух взаимосвязанных факторов − признание инвесторами большого потенциала аграрной отрасли и усилий по формированию привлекательного инвестиционного климата. Сейчас государство действительно реагирует на потребности бизнеса и инвесторов. А упрощение системы государственной регуляции создает идеальные условия для инвестиций», − отметил советник министра.

Также заместитель министра поднял вопрос об интеграции мелкотоварных производителей в экономическую цепь. На этом также неоднократно акцентировал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он отмечал, что это крайне важно, поскольку более половины такой продукции, как плодово-овощная, мясо-молочная, производится именно единоличниками.

Также  планируют продолжить сотрудничество в области ветеринарии, животноводства и земельных отношений Украина и Литва. Украина заинтересована в заимствовании литовского опыта в сфере развития сельских территорий. Об этом шла речь на встрече заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с Вице-министром сельского хозяйства Литовской Республики Миндаугасом Куклиерюсом, состоявшейся в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

«Литва и Украина имеют опыт плодотворного сотрудничества. Так, наши страны совместно реализовывали проекты в сферах ветеринарии, земельных отношений, животноводстве. И Украина заинтересована в продолжении сотрудничества в этих направлениях. Также, еще одно направление, в котором хотелось сотрудничать, − это заимствование литовского опыта в сфере развития сельских территорий. В частности нас интересует вопрос интеграции мелкого сельхозпроизводства в экономическую цепь», − отметил Александр Сень.

Как сообщал Inpress.ua, Украина и Германия будут увеличивать товарооборот сельскохозяйственной продукции. Во время сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», которая проходит в Берлине, было подписано несколько ветеринарных сертификатов.

Напомним, что 17 января в Берлине прошла одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных выставок — «Зеленая неделя 2014». Свою аграрную продукцию на ней представляет и Украина. Так, украинский стенд представлен ведущими отечественными предприятиями.

На нем представлена продукция около 100 ведущих аграрных предприятий. Так, посетители одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок в мире смогут ознакомиться с украинской мясо-молочной продукцией, кондитерскими изделиями, ликеро-водочными изделиями, продукцией винодельческой, мукомольной и пивобезалкогольной отраслей. Также на выставке представлены изделия народных мастеров. Кроме того, все желающие могут принять участие в мастер-классах.

Кроме того, в ближайшее время аграрные министры Латвии, Литвы, Эстонии и Украины проведут четырехстороннюю встречу. На ней они планируют обсудить вопросы углубления двусторонней торговли. Украина заинтересована в расширении ассортимента сельхозпродукции, которая реализуется в этих странах. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с государственным секретарем Министерства земледелия Латвийской Республики госпожой Даце Луцауа в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

А Германия рассматривает Украину как стратегического партнера. Немцам интересно сотрудничество с нашей страной в сферах биоэнергетики, семеноводства и сельхозмашиностроения. А летом этого года стороны проведут очередное заседание Аграрного комитета, на котором будут рассмотрены актуальные для отечественного АПК вопросы, включая расширение его продвижения на рынки ЕС.

Не отстает от поддержки отечественного животноводства и украинское правительство. В декабре Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. Об этом говорится в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», зарегистрированном в парламенте 18 декабря под №3000.

Ранее Кабинет Министров предложил парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

Отметим, что около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев – радовать предложениями отечественных фермеров.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях