Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киевский бюджет уже на подходе

20 января 2014, 10:23 0
Поделиться

В столичном бюджете, который примут со дня на день, не хватает миллиарда гривен для обеспечения муниципальных надбавок бюджетникам. Киевские чиновники уверяют, что без решения этого вопроса они не утвердят финансовый документ. Как подчеркнули в КГГА, если не будут найдены средства на надбавки, то и повышения цены на проезд в общественном транспорте не произойдет. Градоначальники надеются, что залатать бюджетную дыру можно за счет выплат за аренду земли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ближайшее время Киеврада собирается рассмотреть и принять столичный бюджет. В этом году он будет немного меньше, чем в прошлом — на траты столице остается чуть более 6,5 млрд гривен (в 2013-м было 8,5 млрд). Власти надеются, что несмотря на это, все социальные выплаты удастся сохранить.

Как выяснили Вести, на сферу образования в бюджете может быть выделено только 3,3 млрд гривен. А в связи с тем, что в этом году будут расти минимальные зарплаты, на образование требуется не менее 4,5 млрд гривен (исходя из нынешних показателей госбюджета и трат прошлого года). На здравоохранение пока выделяют 2,9 млрд гривен при необходимых 3,5 млрд. На социальную защиту150 млн гривен при необходимых 300 млн. На муниципальные надбавки бюджетникам в размере 20% от оклада нужен еще 1 млрд гривен. Пока власти его ищут.

Секретарь Киеврады Галина Герега говорит, что за муниципальные надбавки они будут бороться: «Муниципальные надбавки — это святое. И мы будем за них бороться. Ни один депутат не проголосует за бюджет, если в нем не будет надбавок. Главное, чтобы нам дали работать и наполнять бюджет». Исполняющий обязанности главы КГГА Анатолий Голубченко пообещал, что будет обращаться в Кабмин и профильный парламентский комитет с просьбой предусмотреть средства на выплату всех надбавок. Повышать цену на проезд в общественном транспорте не будут, если не найдут деньги на надбавки. «Мы не сможем себе этого позволить», — говорит Голубченко.

Потенциал у города есть. За счет выплат за аренду земли планируют заработать как минимум 2,5 млрд гривен. Правда, это в том случае, если бизнес начнет честно заключать договоры и платить налог в 3–12%.

Очевидно, что при дефиците средств под вопросом все запланированные на этот год стройки (например, Подольско-Воскресенский мост, продолжение Окружной, реконструкция Сагайдачного) и метро на Троещину. Правда, в последнем случае планируют все же что-то придумать. Сейчас решается, какой вариант финансирования выбрать. Возможно, город возьмет кредит под очень низкие проценты и все-таки начнет строительство так необходимого Киеву метро.

Как сообщал Inpress.ua, бюджет Киева будет принят сразу же за государственным. «Как только примет госбюджет Верховная Рада – мы тут же через неделю примем бюджет Киева, у меня на 100% есть в этом уверенность», - заявил исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Голубченко.

Напомним, Киевская городская государственная администрация (КГГА) с 1 декабря 2013 г. отказалась оплачивать любые коммунальные услуги. Об этом заявил и. о. председателя КГГА Анатолий Голубченко журналистам.

«С 1 декабря мы отказались оплачивать коммунальные услуги... об этом мы предупредили все соответствующие службы», - заявил Голубченко.

Вместе с тем Голубченко подтвердил существующий долг в сумме около 150 тыс. грн за коммунальные услуги.

Как сообщал Inpress.ua, столица вошла в 2014 год без коммунальных проблем – новогоднюю ночь все жители столицы встретили с теплом, чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было. Как сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации, об этом шла речь на аппаратном совещании, которое провел и. о. председателя КГГА Анатолий Голубченко.

Также все работники бюджетной сферы 30 декабря получили зарплату с учетом муниципальных надбавок. Об этом во время пресс-конференции заявил исполняющий обязанности председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Голубченко. Об этом говорится в сообщении КГГА.

Ранее Кабинет Министров дополнительно выделил 254,7 млн грн на заработную плату работников бюджетной сферы Киева. Об этом говорится в распоряжении №1029-р «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству финансов на 2013 год, для направления городскому бюджету г. Киева» от 25 декабря, сообщает пресс-служба Кабмина.

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях