Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские коровы замычат «по-немецки»

19 января 2014, 14:10 1
Поделиться

Приостановка правительством европейской интеграции не помешала Украине развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами Европейского Союза. Так, Украина и Германия будут увеличивать товарооборот сельскохозяйственной продукции. Во время сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», которая проходит в Берлине, было подписано несколько ветеринарных сертификатов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В частности, председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев подписал четыре сертификата на поставку племенного крупного рогатого скота, спермы быков-производителей и кормов из Германии в Украину. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Кроме этого, украинские и немецкие ветеринары обсудили возможное подписание сертификатов на экспорт из Германии в Украину молодняка свиней для откорма. Также поднимался вопрос экспорта свежей свинины и мяса птицы, сообщает Корреспондент.

Как сообщалось, 17 января в Берлине прошла одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных выставок — «Зеленая неделя 2014». Свою аграрную продукцию на ней представляет и Украина. Так, украинский стенд представлен ведущими отечественными предприятиями.

На нем представлена продукция около 100 ведущих аграрных предприятий. Так, посетители одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок в мире смогут ознакомиться с украинской мясо-молочной продукцией, кондитерскими изделиями, ликеро-водочными изделиями, продукцией винодельческой, мукомольной и пивобезалкогольной отраслей. Также на выставке представлены изделия народных мастеров. Кроме того, все желающие могут принять участие в мастер-классах.

Кроме того, в ближайшее время аграрные министры Латвии, Литвы, Эстонии и Украины проведут четырехстороннюю встречу. На ней они планируют обсудить вопросы углубления двусторонней торговли. Украина заинтересована в расширении ассортимента сельхозпродукции, которая реализуется в этих странах. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с государственным секретарем Министерства земледелия Латвийской Республики госпожой Даце Луцауа в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

А Германия рассматривает Украину как стратегического партнера. Немцам интересно сотрудничество с нашей страной в сферах биоэнергетики, семеноводства и сельхозмашиностроения. А летом этого года стороны проведут очередное заседание Аграрного комитета, на котором будут рассмотрены актуальные для отечественного АПК вопросы, включая расширение его продвижения на рынки ЕС.

Не отстает от поддержки отечественного животноводства и украинское правительство. В декабре Кабинет Министров предлагает Верховной Раде выделить 900 млн грн на поддержку животноводческой отрасли в 2014 году. Об этом говорится в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», зарегистрированном в парламенте 18 декабря под №3000.

Ранее Кабинет Министров предложил парламенту снизить ставку вывозных пошлин на крупный рогатый скот (КРС) и овец до 5% с действующих 25%.

Напомним, что около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев – радовать предложениями отечественных фермеров.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях