Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

К Евробаскету-2015 Миндоходов предоставит таможенные льготы

18 января 2014, 10:10 0
Поделиться

Одна из главных задач работы Министерства доходов и сборов — упрощение налоговых и таможенных процедур для импорта в Украину товаров. Это способствует созданию благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности украинских бизнесменов. В частности, в связи с проведением в Украине чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году, Миндоходов упростит механизм прохождения таможни для товаров и оборудования, необходимых для успешного проведения Евробаскета-2015, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины предлагает упростить прохождение таможенного контроля для команд-участниц финального турнира чемпионата Европы по баскетболу, который состоится в Украине в 2015 году. Соответствующий проект приказа опубликован на веб-портале министерства для открытого обсуждения.

Целью принятия данного законопроекта является обеспечение упрощенного порядка прохождения процедур таможенного контроля и оформления товаров, предназначенных для подготовки и проведения мероприятий финального турнира Евробаскета-2015. Нормативный акт предоставляет командам-участницам возможность ввозить товары, необходимые им для участия в мероприятиях чемпионата, с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при условии соблюдения ими установленных требований.

Все эти меры, уверены в министерстве, будут способствовать оперативному перемещению товаров, необходимых для мероприятий Евробаскета-2015, без дополнительных финансовых и временных затрат для участников и официальных гостей мероприятия.

Как отмечают эксперты, опыт подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года показал необходимость законодательного урегулирования отдельных вопросов, связанных с таможенным контролем и оформлением товаров, которые перемещались для данного мероприятия. Указанный нормативный акт призван оптимизировать процедуры таможенного контроля для проведения масштабных спортивных мероприятий с учетом опыта Евро-2012, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Стоит напомнить, что 18 декабря 2011 года Украина получила право проведения финального турнира чемпионата Европы по баскетболу 2015 года. А в ноябре 2013 года правительство Украины утвердило Государственную целевую социальную программу подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу на 2013-2015 годы. Общий бюджет программы составил 13,352 млрд грн. Для сравнения, в 2008-2011 годах на подготовку к Евро-2012 из бюджета Украины было выделено 41,7 млрд грн.

Согласно утвержденной Госпрограмме по проведению чемпионата Евробаскет-2015 запланировано, в частности, строительство семи многофункциональных спортивных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове, а также трех современных универсальных центров олимпийской подготовки по баскетболу в Украине.

Эксперты министерства подчеркивают, что высокий уровень организации чемпионата должен стать важной государственной задачей, поскольку проведение такого мероприятия положительным образом повлияет как на внутреннюю экономическую ситуацию в государстве, так и на международный имидж Украины.

Как ранее сообщал Inpress.uaряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будут освобождены от денежного залога.

Так, чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

К тому же субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях