Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Агентство Fitch: теперь только позитивные прогнозы по гривне

17 января 2014, 17:05 0
Поделиться

Укрепление гривны и общая нормализация экономики Украины заставляет международные агентства менять свои прогнозы. В частности, рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз стабильности курса гривны. Отметим, что не так давно многие рейтинговые агентства предсказывали девальвацию национальной валюты Украины и снижение темпов экономического развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 грн за доллар, в то время как в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн за доллар. Об этом говорится в комментарии рейтингового агентства, размещенном на корпоративном сайте. 

«Fitch ожидает, что курс гривны к доллару составит 8,3 грн за доллар до конца первого полугодия 2015 года», — говорится в комментарии агентства.
При этом в Fitch убеждены, что власти вряд ли сделают некие шаги, способные существенно повлиять на курс гривны в сторону ее девальвации. «Это маловероятно, во всяком случае до апреля 2015 года», — отмечают в агентстве. 

В ноябре 2013 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services также спрогнозировало девальвацию гривны до 9,5 грн/долл. в 2014 году против ожидаемых 8,2 грн/долл. в 2013 году.

В то же время государственный бюджет на 2014 год рассчитывался исходя из курса гривны на уровне 8,4-8,5 грн за доллар, пишет УНИАН.

Установление в Украине плавающего курса гривны является одной из рекомендаций Международного валютного фонда Украины, активное сотрудничество с которым на текущий момент приостановлено по решению властей страны.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.

Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

У Украины с рейтинговыми агентствами сложилась особая нелюбовь – в последние годы те стабильно занижают оценки нашей стране, руководствуясь сомнительными данными и, как подозревают в НБУ, корыстными интересами.

С учетом «московских договоренностей» и последних тенденций на товарных биржах, обменный курс гривны должен оставаться стабильным. Об этом в комментарии телеканалу «БТБ» рассказал аналитик Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте (Узбекистан) Музаффар Ахунов.

Национальная ассоциация банков Украины уверяет, что оснований для падения курса нацвалюты нет.

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях