Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина блеснула аграрными возможностями на немецкой выставке

17 января 2014, 16:08 0
Поделиться

Международная аграрная выставка в Берлине, на которой широко представлена Украина, позволила нашей стране не только продемонстрировать потенциал отечественного сельхозпроизводства, но и обзавестись крайне полезными деловыми связями. На Украину обратили внимание крупные немецкие инвесторы, а также появились возможности для сотрудничества в аграрной сфере со странами Прибалтики. Все это значительно укрепляет позиции отечественного аграрного комплекса на европейских рынках, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине открылся украинский стенд. На нем около 100 ведущих аграрных предприятий представили свою лучшую продукцию. Так, посетители одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок в мире смогут ознакомиться с украинской мясо-молочной продукцией, кондитерскими изделиями, ликеро-водочными изделиями, продукцией винодельческой, мукомольной и пивобезалкогольной отраслей. Также на выставке представлены изделия народных мастеров. Кроме того, все желающие могут принять участие в мастер-классах.

«Это площадка для встреч руководителей аграрных ведомств практически из всех стран мира. Также это мероприятие важно для производителей. И Украина, которая является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, заслуженно принимает участие в этой выставке. Конечно, сложно представить все продукты, которые производятся в Украине. Поэтому в этом году мы сделали акцент не на количестве, а на качестве и направлениях. Но мы хотели, чтобы посетители выставки смогли увидеть многообразие украинской аграрной продукции. Поэтому я надеюсь, что на нашей экспозиции посетители увидят потенциал нашего государства», − отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

Кроме аграрной продукции на выставке представлены произведения народных мастеров, в частности, одежда, посуда, элементы быта. Также на главной сцене стенда состоится показ украинской этнической одежды. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах. Также посетители могут попробовать украинскую кухню в национальном ресторане, который работает на территории выставки.

Экспозицию украинского стенда осмотрел федеральный министр продовольствия сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии д-р Ганс Петер Фридрих, пишет forUm.

Также Украина заинтересована в заимствовании эстонского опыта государственной поддержки мелкотоварного сельхозпроизводителя, фермерских хозяйств, кооперативов и развития сельских территорий. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Сеня и заместителя министра сельского хозяйства Эстонской Республики Антсона Ноота. Также стороны обсудили пути создания благоприятных условий для полноценной адаптации мелкотоварных производителей к рыночным условиям и полноценного участия в экономических отношениях.

«Мы заинтересованы в расширении сотрудничества во многих направлениях. Так, Украина хотела бы увеличить присутствие на эстонском рынке. В частности, мы готовы нарастить поставки таких товаров, как зерновые, продукты животноводства, подсолнечное масло, кондитерские и молочные изделия. Но самое главное, что нас интересует, − это заимствование эстонского опыта в государственной поддержке мелких сельхозпроизводителей, фермеров и кооператоров. В частности, как помочь их адаптации к рыночным условиям и интеграции в экономическую цепь. Здесь нас интересуют как законодательные нюансы, так и финансовые, и технико-технологические», − сообщил Александр Сень.

Заместитель министра сельского хозяйства Эстонской Республики Антсон Ноот заверил, что Эстония готова предоставить консультации и информацию по этому вопросу. А что касается наращивания экспорта, то здесь возникает вопрос гармонизации законодательства в сфере качества и безопасности, а также стандартов с требованиями ЕС.

Также на встрече затрагивались вопросы сотрудничества в области рыбного хозяйства.

Кроме того, стороны вспомнили о четырехсторонней встрече аграрных министров Эстонии, Украины, Литвы и Латвии. Переговоры планируется провести для активизации сотрудничества между этими странами. В частности, на повестке дня будут такие вопросы, как внедрение европейских подходов к развитию сельского хозяйства, научно-исследовательской деятельности и растениеводства, а именно селекции.

А что касается наращивания экспорта, то здесь возникает вопрос гармонизации законодательства в сфере качества и безопасности, а также стандартов к требованиям ЕС.

Согласно данным Минагропрода, товарооборот сельхозпродукции между Украиной и Эстонией за 11 месяцев 2013 года составил почти $31 млн.  При этом экспорт отечественной аграрной продукции составил $8,6 млн.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, Эстония активно закупает отечественные зерновые, изделия из зерна и хлебных злаков, кондитерские изделия, минеральные удобрения и спирт.

Как сообщал Inpress.ua, в Берлине проходит одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных выставок — «Зеленая неделя 2014». Свою аграрную продукцию на ней представляет и Украина. Так, украинский стенд представлен ведущими отечественными предприятиями.

Ведь с помощью международных мероприятий легче всего налаживаются полезные контакты и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому такие события, как берлинская аграрная выставка, могут обратить внимание инвесторов на украинский сельскохозяйственный сектор.

Так, в ближайшее время аграрные министры Латвии, Литвы, Эстонии и Украины проведут четырехстороннюю встречу. На ней они планируют обсудить вопросы углубления двусторонней торговли. Украина заинтересована в расширении ассортимента сельхозпродукции, которая реализуется в этих странах. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с государственным секретарем Министерства земледелия Латвийской Республики госпожой Даце Луцауа в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

А Германия рассматривает Украину как стратегического партнера. Немцам интересно сотрудничество с нашей страной в сферах биоэнергетики, семеноводства и сельхозмашиностроения. А летом этого года стороны проведут очередное заседание Аграрного комитета, на котором будут рассмотрены актуальные для отечественного АПК вопросы, включая расширение его продвижения на рынки ЕС.

Напомним, что около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

К тому же сейчас инвесторы оценили урожайные перспективы Украины и направляют средства в портовой сектор, рассчитывая на существенный рост экспорта зерновых в этом году. Уникальное положение отечественных портов и их близость к ряду ключевых рынков (Ближний Восток, Северная Африка, Европа) значительно повышают их конкурентоспособность, несмотря на усилия других стран по развитию собственных портовых мощностей.

В то же время развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев — радовать предложениями отечественных фермеров.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях