Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские аграрии налаживают сотрудничество с ЕС

17 января 2014, 13:21 1
Поделиться

Хоть официальное парафирование Соглашения с Евросоюзом и отложено, однако отечественная аграрная отрасль активно налаживает связи со странами Евросоюза. В частности для Украины представляют большой интерес прибалтийские страны, в которых отечественная продукция может быть представлена достаточно широко, также обмен опытом с такими странами, как Латвия, Литва, Эстония, может быть очень полезен для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ближайшее время аграрные министры Латвии, Литвы, Эстонии и Украины проведут четырехстороннюю встречу. На ней они планируют обсудить вопросы углубления двусторонней торговли. В свою очередь, Украина заинтересована в расширении ассортимента сельхозпродукции, которая реализуется в этих странах. Об этом шла речь на встрече заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с Государственным секретарем Министерства земледелия Латвийской Республики госпожой Даце Луцауа в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

«Украина имеет огромный потенциал, чтобы увеличить присутствие на латвийском рынке. Если сейчас в этой стране широко представлена продукция ликеро-водочной отрасли, то мы хотели бы значительно расширить этот ассортимент. Поэтому, мы можем значительно нарастить товарооборот. В целом европейский рынок для нас очень интересен. Поэтому мы будем двигаться по евроинтеграционному курсу. При этом учитывая все преимущества и риски для экономики», − отметил Александр Сень.

В свою очередь, Даце Луцауа подтвердила готовность углублять торговые отношения с украинским государством. В частности, она предложила провести встречу министров Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, где и обсудить такие перспективы партнерства, пишет forUm.

«В ближайшее время мы хотели провести встречу в таком четырехстороннем формате. Там мы могли бы обсудить все нюансы дальнейшего сотрудничества. Поэтому приглашаю украинскую сторону посетить Латвию», − отметила Даце Луцауа.

Александр Сень также пригласил министра приехать летом в Украину и посетить крупнейшую агропромышленную выставку «Агро-2014».

Также стороны обсудили вопросы ветеринарного характера. В частности, относительно опасности африканской чумы свиней, вируса Шмалленберг, а также мер, принимаемых странами, чтобы предотвратить эти болезни.

Как сообщал Inpress.ua,  в Берлине проходит одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных выставок — «Зеленая неделя 2014». Свою аграрную продукцию на ней представляет и Украина. Так, украинский стенд  представлен ведущими отечественными предприятиями.

Ведь с помощью международных мероприятий легче всего налаживаются полезные контакты и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому такие события, как берлинская аграрная выставка могут обратить внимание инвесторов на украинский сельскохозяйственный сектор.

 Напомним, что Украина в 2013 году, по предварительным данным, собрала почти 63 млн тонн зерна (в весе после доработки), что на 36,3% больше, чем в 2012 году, сообщает Государственная служба статистики Украины.

А прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

Отметим, что снижение дефицита внешней торговли Украины происходит за счет динамичного развития экспортно ориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и сельхозпроизводство. Но если у сталеваров и тяжелых промышленников дела идут с переменным успехом, то аграрии уверенно выходят в лидеры национальной экономики, расширяя отечественный экспорт.

Таким образом, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

К тому же, сейчас инвесторы оценили урожайные перспективы Украины, и направляют средства в портовой сектор, рассчитывая на существенный рост экспорта зерновых в этом году. Уникальное положение отечественных портов и их близость к ряду ключевых рынков (Ближний Восток, Северная Африка, Европа) значительно повышают их конкурентоспособность, несмотря на усилия других стран по развитию собственных портовых мощностей.

В то же время развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев — радовать предложениями отечественных фермеров.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях