Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин повысил предел потребления газа населением

17 января 2014, 11:28 0
Поделиться

Правительство Украины принимает меры по снижению тарифов на коммунальные услуги. Напомним, что с 1 января 2014 года будут пересмотрены и снижены тарифы на тепло для бюджетных организаций, с учетом новой цена на природный газ, Также Кабмин повысил объемы газа, необходимого для производства тепла во время отопительного осезона, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство повысило с 6,3 млрд кубометров до 7,7 млрд кубометров предельные объемы природного газа, поставляемого предприятиям коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) для производства тепловой энергии для населения в 2013 году, а также увеличило с 10,668 млрд грн до 13,974 млрд кубометров оценку кассового дефицита НАК «Нафтогаз Украины».

Соответствующие поправки Кабинет Министров внес в свое июльское распоряжение №618 распоряжением №1069 от 27 ноября, обнародованное сегодня.

Согласно ему, в частности, оценка компенсации в 2013 году разницы между ценами покупки природного газа и его реализации для ТКЭ увеличена на 3,306 млрд грн — до 5,084 млрд грн.

Помимо того, правительство поручило принять совместные меры по определению реального объема потребления тепловой энергии населением, определить принципы распределения произведенной тепловой энергии по объемам, непосредственно потребляемым населением, нормативных и сверхнормативных потерь, и обеспечить организацию и ведение учета потребления тепловой энергии всеми категориями потребителей.

Кабмин также установил, что в 2014 году разница в тарифах на тепловую энергию определяется исходя из подтвержденных объемов ее потребления населением и нормативных потерь тепловой энергии при ее транспортировке населению в пределах установленных нормативов. Согласно распоряжению, возмещение убытков, вызванных сверхнормативными потерями тепловой энергии при ее транспортировке населению, осуществляется за счет собственных средств теплогенерирующих предприятий, пишет Коммерсантъ.ua

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины рекомендовал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ. Соответствующий пункт содержится в правительственном постановлении №951 от 30 декабря 2013 года, текст которого обнародован на веб-портале Кабмина 8 января.

Кроме того, модернизация объектов ЖКХ должна уменьшить расходы на предоставление коммунальных услуг, обеспечив в первую очередь их безубыточную работу. На этом был сделан акцент во время совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова.

Также, с 1 февраля 2014 года в среднем на 25% будут снижены тарифы на отопление детских садов, больниц и других учреждений бюджетной сферы. Об этом сообщила пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), со ссылкой на главу ведомства Валерия Саратова.

Между тем Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает в 2014 году снижать предельную цену газа для промышленных потребителей раз в квартал — на 10%, 11,6%, 5,5% и 3,8%.

Минрегион работает над выполнением задачи, поставленной президентом Украины и правительством, по уменьшению к 2015 году потребления газа при производстве тепловой энергии до 50%. Уже разработана и подана в Кабинет Министров Украины Программа модернизации систем теплоснабжения Украины, которая должна быть реализована в течение 2014-2015 годов. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Модернизация объектов ЖКХ должна уменьшить расходы на предоставление коммунальных услуг, обеспечив в первую очередь их безубыточную работу. На этом был сделан акцент во время совещания под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях