Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская наука открывает новые горизонты развития

17 января 2014, 06:30 0
Поделиться

Украина активно работает над развитием науки, внедрением инноваций и проведением исследований в разных сферах. Отметим, что в последнее время Украина учавствует во многих европейских и международных проектах и программах. Одним из таких проектов является программа «Горизонт 2020», участие в котором позволит вывести украинскую науку на новый уровень развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

16 января 2014 года в Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины состоялась презентация программы Европейского Союза «Горизонт 2020». Программа ориентирована на поддержку исследовательской и инновационной деятельности во всех сферах общественной жизни и будет реализована в 2014–2020 годах. Как отмечают эксперты, «Горизонт 2020» является крупнейшей в мире инициативой, финансирующей на государственном уровне научные исследования и разработки. 

Официальное открытие программы «Горизонт 2020» состоялось 1 января 2014 года. Данная программа является новой программой Европейского Союза в области исследований и инноваций. Среди основных приоритетов программы стоит отметить содействие фундаментальным научным исследованиям, повышение конкурентоспособности производства, развитие информационных компьютерных технологий (IКТ), нанотехнологий, нового материаловедения, биотехнологий и космической отрасли. Также «Горизонт 2020» займется поиском ответов на наиболее острые социальные вызовы в сфере здравоохранения, экологии и демографии. Важным акцентом в программе станет привлечение инноваций на рынок, включая и государственный сектор. Это позволит лучше использовать потенциал научных инфраструктур, а также устанавливать технические стандарты в Украине.

Как отмечают эксперты, программа позволит повысить эффективность выполнения научно-исследовательских и инновационных работ в совместном исследовательском пространстве Европы. «Горизонт» объединит все существующие программы ЕС по финансированию исследований, включая «Рамочную программу конкурентоспособности и инноваций» и программы Европейского Института инноваций и технологий.

Планируется, что общий бюджет программы «Горизонт 2020» составит 87,74 млрд евро. Необходимо также отметить, что программа для всех стран участников предполагает финансирование науки к 2020 году на уровне 3% ВВП. Это означает, что Украина, присоединяясь к участию в программе, гарантирует финансирование отечественной науки на достойном уровне. Как отмечают аналитики, ЕС в свою очередь предполагает увеличение расходов на исследования и инновации в общем бюджете ЕС до 8,5% в 2020 г. по сравнению с 6,7% в 2013 году, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

По словам председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимира Семиноженко, участие Украины в программе «Горизонт 2020» станет еще одним существенным шагом в развитии секторального сотрудничества с ЕС.

«В прошлом году ЦЕРН принял решение о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена этой организации. Сегодня, при активном участии Госинформнауки, мы приобщаемся к мощнейшей европейской программе, которая объединит все существующие европейские инициативы по исследованиям и инновациям. Это означает, что в научно-технической сфере Украина уже является равноправным партнером Евросоюза. Убежден, что в дальнейшем мы значительно углубим наше сотрудничество в интересах обеих сторон», — считает Владимир Семиноженко.

В последнее время Украина является активным участником многих европейских и международных программ. Например, по количеству проектов, представленных на финансирование в рамках 7-й Рамочной программы ЕС по исследованиям, Украина заняла второе место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. В целом наша страна участвует в проектах РП-7 с общим бюджетом около 370 млн евро, из которых 16,5 млн евро предоставлено участникам из Украины.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины предлагает заложить в государственном бюджете на 2014 г. расходы на Национальную академию наук Украины в сумме 3 млрд 242 млн 978,1 тыс. грн. Это следует из пояснительной записки к законопроекту «О государственном бюджете Украины на 2014 год» №3000, который был обнародован 19 декабря на сайте парламента.

Правительство профинансировало работу ученых из Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины по поиску неорганических сцинтилляторов для детекторов нового поколения — они будут пригодны к работе в интенсивных полях ионизирующего излучения в обновленном Большом адронном коллайдере с увеличенной светимостью.

Среди украинских ученых насчитывают лишь 10-15% молодежи, а в частности средний возраст ученых составляет 60 лет. Об этом во время юбилейного заседания международной ассоциации академии наук сообщил вице-президент НАН Украины Антон Наумец.

Кабинет Министров Украины выделил Министерству образования и науки Украины 243 млн грн на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий для студентов высших учебных заведений, учеников общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений и воспитанников дошкольных учебных заведений. Об этом говорится в распоряжении правительства №978-р от 18 декабря 2013 года.

К слову, Фонд будущего Украины объявил о начале национального грантового конкурса «Интеллектуальный капитал Украины». По словам организаторов, цель проведения конкурса — поддержка проектов, ориентированных на повышение и создание интеллектуального капитала Украины, подключение государства к мировым интеллектуальным процессам.

27 сентября в Кабинете Министров руководители Малой академии наук Украины, общественной организации «Википедия Украина» (Wikipedia) и компании «Инфопульс Украина» (Infopulse — один из крупнейших аутсорсеров) подписали три партнерских меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с инновационным парком BIONIC Hill.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях