Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Альтернативные виды топлива в Украине начинают теснить бензин

16 января 2014, 16:12 1
Поделиться

Украинские автомобилисты начали склоняться к заправке альтернативными видами топлива своих транспортных средств. Этот выбор обусловлен привычным удорожанием бензина, а также улучшением качества дизельного топлива в сравнении с прошлым годом. Теперь на дизеле, который пользуется большой популярностью в Европе, можно ездить и на хороших японских автомобилях. Отечественные водители также начали применять как альтернативу сжиженный нефтяной газ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинский частный транспорт массово переходит на альтернативные виды топлива, в частности на дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ. Об этом во время пресс-конференции сообщил директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюк.

«Растет спрос на дизельное топливо, в частности на частном автотранспорте, на фоне падения использования бензина. Это такой текучий процесс дизелизации, когда дизельный транспорт приобретает все большую популярность и идет таким образом по сценарию европейского рынка, где около 70% автомобилей ездят на дизельном топливе. А у нас в Украине в лучшем случае эта цифра колеблется в пределах 15-20%», - отметил Куюк.

По мнению эксперта, этот процесс объясняется тем, что украинские автомобилисты начали менять мнение, что ГП - это исключительно «тяжелое топливо» для сельского хозяйства. Однако эксперт параллельно отмечает, что в прошлом году дизельное топливо действительно имело низкое качество, отмечает УНН.

«У нас действовал стандарт Евро-2 и понятно, что использование такого топлива в современных двигателях стандарта Евро-4 и Евро-5 создавало риск неисправности автомобиля. Но мы видим тенденцию, что качество дизельного топлива постепенно улучшается, и это позволило дистрибьюторам предложить украинским хорошие японские автомобили на ГП», - добавил Куюк.

Кроме этого, по его словам, украинские автомобилисты также начали применять как альтернативу сжиженный нефтяной газ, в частности, такие темпы в ближайшие годы переведут около 30% автомобилей на этот вид топлива.

«В 2013 год станет рекордным по использованию сжиженного газа для транспорта, по предыдущим оценкам этот объем превысит 900 тыс. тонн газа», - сказал Куюк.

Тем временем, правительство настоятельно просит украинские АЗС снизить цены. Рост цен на моторные топлива в некоторых сетях АЗС накануне и в течение новогодних праздников является экономически необоснованным, говорится в сообщении Минэнергоугля по итогам заседания экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве в среду (ЭАГ).

«Цель заседания ЭАГ — принятие решения о приведении розничных цен на моторные топлива в сетях АЗС в соответствии к экономически обоснованному уровню», — указывает Минэнергоугля со ссылкой на председательствовавшего на заседании заместителя министра — руководителя аппарата Андрея Бондаренко.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине с начала 2014 года становится обязательным содержание биокомпонентов в автомобильных бензинах, наличие которых должно быть не менее 5%. Введение подобной нормы позволит снизить цену топлива, даст толчок к активному развитию производства биоэтанола в Украине и не потребует дополнительного переоборудования транспортных средств.

Так, в Украине реализация светлых нефтепродуктов и сжиженного газа для автомобилей через сеть АЗС, которая насчитывает 7771 единицу, в сентябре 2013 года в денежном выражении сократилась на 8,67% и составила 6,715 млрд грн против 7,352 млрд грн в августе 2013 года, сообщила Государственная служба статистики.

Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710) на 19,4% (на 916,632 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 4 млн 723,968 тыс. тонн, сообщается на веб-сайте Министерства доходов и сборов.

Со своей стороны,  Кабинет Министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.

Как сообщал  Inpress.ua,  Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), ведущий украинский автопроизводитель, в 2014 году намерен адаптировать все выпускаемые автомобили к стандарту экологической безопасности Евро-5, сообщил председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины продлило действие стандарта качества Евро-3 (ДСТУ 3868-99) на дизельное топливо до 1 июля 2014 года. Об этом говорится в соответствующем приказе №1240 министерства от 17 октября, размещенном на сайте Минэкономразвития.

С 1 января 2014 года к грузовикам будут применяться экологические нормы «Евро-4», с 2016 года — «Евро-5», а с 2018 года — «Евро-6».

Со своей стороны  Кабинет Министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.

Министерство экономического развития и торговли Украины продлило действие стандарта качества Евро-3 на дизельное топливо до 1 ноября 2013 года.

Ранее было проведено тестирование качества топлива, в результате которого выяснилось, что каждый третий литр бензина, реализуемый на украинских АЗС, не соответствует действующим стандартам качества.

А на учебно-тренировочные самолеты австрийской компании Diamond Aircraft, собираемые в России, будут устанавливаться двигатели АИ-450 производства ПАО «Мотор Сич». Об этом заявил президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев.

Также Украина планирует максимально представить свой потенциал на Всемирной выставке «Экспо-2015» в г. Милан (Италия), заявила начальник отдела коммуникативных мероприятий и выставочно-ярмарочной деятельности Минэкономразвития Алина Шишкина.

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях