Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Теперь украинцы смогут экономить на крупах

16 января 2014, 13:36 0
Поделиться

2013 год характеризовался дефляцией, и рост цен на основные группы товаров был не значительным. Крупы, например, подешевели в связи с достаточным урожаем и снижением цен продовольствия на мировых рынках. Однако дальнейший рост благосостояния украинцев и активизация экономики повлечет за собой определенный рост инфляции, которую правительство будет держать под контролем. Тем не менее, это пойдет на пользу отечественным производителям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году в Украине наблюдалось снижение цен на пшеничную муку, макаронные изделия, манную и гречневые крупы, тогда как стоимость риса росла, сообщила Государственная инспекция по контролю над ценами.

Снижение цен на перечисленные продукты в инспекции объясняют существенным снижением во втором полугодии цены на зерно на мировых рынках.

По данным Госценинспекции, по состоянию на 31 декабря прошлого года средняя цена пшеничной муки в Украине снизилась на 1,2% по сравнению с 2012 годом — до 4,26 грн/кг. Цена макаронных изделий в торговых предприятиях к концу 2013 года составила 6,73 грн/кг, что на 1,3% ниже, чем годом ранее.

Манная крупа, по информации инспекции, по итогам 2013 года подешевела на 3,8% — до 5,32 грн/кг, а гречневая упала в цене на 13,1% — до 7,68 грн/кг.

Вместе с тем средние розничные цен на рис к 31 декабря 2013 года составили 8,46 грн/кг, что 8,7% больше, чем он стоил в конце 2012 года.

Средние розничные цены на хлеб в Украине в 2013 году выросли на 2,4-3,2% в зависимости от сорта, сообщила Государственная инспекция по контролю за ценами.

Подорожание хлеба в стране в прошлом году в инспекции объясняют ростом затрат хлебопеков на сырье, энергоносители и заработную плату, пишет УНИАН.

При этом в Госценинспекции отметили, что производство социальных сортов хлеба на большинстве хлебопекарен в 2013 году было убыточным, поэтому снижение цен на муку, которое было зафиксировано начиная с июля прошлого года, не повлекло за собой снижения цены на «социальный» хлеб. Не сказалось удешевление муки и на цене большинства сортов хлеба массового потребления.

Таким образом, по данным инспекции, по состоянию на 31 декабря 2013 года средняя цена хлеба из пшеничной муки высшего сорта составила 5,97 грн/кг (на 2,8% дороже, чем годом ранее), из муки первого сорта — 5,09 грн/кг (2,74%), а средняя стоимость ржано-пшеничного хлеба выросла на 3,2% — до 5,1 грн/кг.

Как сообщал Inpress.ua, Государственная служба статистики (Госстат) обнародовала данные о росте цен на потребительские товары и услуги за 2013 год.

Так, по данным Государственной службы статистики, за весь 2013-й рост цен в среднем по Украине составил 0,5%. Причем в декабре, по сравнению с ноябрем, инфляция выросла с 0,2% до 0,5%. Хотя ранее, с мая по октябрь, Госстат фиксировал 0% уровень.

Сейчас в Украине сохраняется ценовая стабильность, в частности, в ноябре 2013 года потребительская инфляция составила 0,2% и на таком же уровне находится инфляция в годовом измерении. Это отметила и. о. директора генерального экономического департамента Елена Коваленко по инфляционной ситуации в Украине.

Отметим, что в Украине цены производителей промышленной продукции в декабре 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,7%, в целом за 2013 год зафиксирован рост цен на 1,7%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

Напомним, что уменьшение потребительских цен в Украине по состоянию на сентябрь текущего года по сравнению с декабрем 2012 г. составило 0,6%.

Между тем индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 2013 году снизился на 1,6%, до 209,9 пункта. Это третье по величине снижение значения индекса за всю историю его расчетов.

В то же время  инфляция в Украине в октябре составила 0,4% после нулевой динамики в сентябре, сообщается на веб-сайте Государственной службы статистики.

А базовая инфляция в Украине в октябре 2013 года, как и в предыдущем месяце, составила 0,1%, сообщила Государственная служба статистики.

Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко «Потребительская деформация украинского общества».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях