Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественным аграриям будет чем похвастаться на выставке в Берлине

16 января 2014, 13:00 0
Поделиться

Крупные международные выставки — это реальный шанс отечественным аграриям продемонстрировать успехи и достижения в отрасли сельского хозяйства, которых в последнее время скопилось не мало. К тому же с помощью международных мероприятий легче всего налаживаются полезные контакты и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому такие события, как берлинская аграрная выставка могут обратить внимание инвесторов на украинский сельскохозяйственный сектор, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Завтра, 17 января, в Берлине начнется одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных выставок — «Зеленая неделя 2014». Свою аграрную продукцию на ней представит и Украина. Так, отечественный стенд будет представлен ведущими отечественными предприятиями.

По убеждению министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, такие мероприятия дают возможность показать достижения и потенциал Украины как одного из лидеров на мировом продовольственном рынке.

«Прошлый год закончился для отечественного аграрного сектора рядом достижений. Это и рекордный урожай зерна и его экспорт, увеличения производства продукции с добавленной стоимостью, улучшение показателей в животноводстве. К этому правительство и Минагрополитики приложили максимальные усилия. И такие выставки дают возможность продемонстрировать всему миру, чего мы достигли. И очень приятно, что нам есть чем гордиться», — подчеркнул министр.

Николай Присяжнюк также отметил, что выставка уже несколько лет подряд помогает отечественным сельхозпроизводителям устанавливать деловые контакты, пишет Gazeta.ua.

«Такие мероприятия уже давно доказали свою эффективность, поскольку это реальный шанс найти партнеров и наладить сбыт своей продукции за рубеж. А для страны в целом это шанс показать свои возможности и потенциал. Поэтому очень важно, что кроме торговли на выставке проходит ряд деловых встреч, семинаров и совещаний, в которых принимают участие представители Украины», — подытожил министр.

Как сообщал Inpress.ua, Украина в 2013 году, по предварительным данным, собрала почти 63 млн тонн зерна (в весе после доработки), что на 36,3% больше, чем в 2012 году, сообщает Государственная служба статистики Украины.

А прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

Отметим, что снижение дефицита внешней торговли Украины происходит за счет динамичного развития экспортно ориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и сельхозпроизводство. Но если у сталеваров и тяжелых промышленников дела идут с переменным успехом, то аграрии уверенно выходят в лидеры национальной экономики, расширяя отечественный экспорт.

Таким образом, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

К тому же сейчас инвесторы оценили урожайные перспективы Украины и направляют средства в портовой сектор, рассчитывая на существенный рост экспорта зерновых в этом году. Уникальное положение отечественных портов и их близость к ряду ключевых рынков (Ближний Восток, Северная Африка, Европа) значительно повышают их конкурентоспособность, несмотря на усилия других стран по развитию собственных портовых мощностей.

В то же время развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев — радовать предложениями отечественных фермеров.

Поэтому в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях